※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすベビー
子育て・グッズ

おっぱいトラブルで右胸が痛くて硬くなりました。手で絞っても治りますか?経験ある方、教えてください。

至急教えてください💦
初めておっぱいトラブルになりました❗️
完母です。
昨日の夕方に右胸にしこりができたので、押し出しながら吸わせました。そこのしこりは取れたと思ったんですが、その後から吸われると乳首に痛みがありました。
そして、今3時間半経って授乳してるんですが、右胸の外側部分から下の方にかけてカチコチになっています💦
息子に吸ってもらってるんですが、出が悪いのかあんまり飲んでくれないし、ゴグゴク言わないので詰まって出てない気がします。まだ痛みがあって硬いし熱ももってます。
今までさし乳で、搾乳機がありません💦手で絞ったら治りますかね?経験ある方教えてください(>_<)

コメント

3児のママちゃん

とりあえず絞ってから冷やしてみてください!!
絞りすぎるとまたおっぱいが張ってくるので気をつけてくださいね( ´・_・` )

• じゃすベビー

じゃすベビー

回答ありがとうございます(;д;)
    今絞ってみてるんですが、ほとんど出てこないんです💦絞り方が悪いんでしょうか💦

• 2月3日
  • 3児のママちゃん

3児のママちゃん

ちょっと痛いかもしれませんが
    詰まってる部分を押しながら絞ってみてください!!
    搾り方は先っぽじゃなく乳首の根本から先っぽにかけて絞ってみては??

• 2月3日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

アドバイスありがとうございます💦
    今やってみてるんですが、全然出てこないんです(;д;)乳頭が詰まってるってありえますか❓

• 2月3日
  • 3児のママちゃん

3児のママちゃん

詰まってるなら熱とかあると思いますが...
    今冷やしてますか??

• 2月3日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

最初蒸しタオルであっためて絞ってみたんですがだめで、そのあと保冷剤で少し冷やしました💦もう一回温めた方がいいですか❓

• 2月3日
3児のママちゃん

冷やすと出にくくなります( ´・_・` )
1番手っ取り早い方法はお風呂で温まってお風呂で絞るのです!!

• じゃすベビー

じゃすベビー

わかりました❗️もう一度あっためてみます❗️ありがうございます(>_<)

• 2月3日
  • 3児のママちゃん

3児のママちゃん

痛いですよね...
    早く良くなるといいですね...
    もしだったら午前中に出産した病院に電話して見てもらった方が1番です!!

• 2月3日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

いつもしこりが出来てもすぐ取れてたので、こんなに痛いの初めてで1人パニックになってます💦
    明日朝一で病院に相談してみます(>_<)
    こんな深夜に素早く回答して頂き、本当にありがとうございます(o^^o)

• 2月3日

授乳してない時は冷えピタなどで冷やすのがいいですよ。
外側がカチコチならフットボール抱きで飲ませるとちょうどいいと思うのでしばらくは右側から先に頻回授乳でやってみてください💦

• じゃすベビー

じゃすベビー

回答ありがとうございます(;д;)
    フットボール抱きで飲んでもらったんですがラクにならず、息子も出が悪いせいか吸い付きが良くありませんでした💦
    そして吸って欲しいのに寝ちゃいました(இдஇ; )

• 2月3日
R I E

完母です。おっぱいがカチコチになったらいつも手で絞ってます。ある程度絞れば痛みが無くなるのでやったほうがいいです!

※※※

応急処置で硬い部分に近い乳首を重点的に絞って、保冷剤で冷やし見てください(~o~)

激痛と発熱が出たら乳腺炎なので、産科か母乳外来へ。

ビッグマム

搾乳機でしぼるより手でしぼったほうがしぼれますよ^_^
カチカチになってるとこと乳首をしぼればそれなりにしぼれると思います。
私は3時間に1回胸がはってました💦
3時間に1回両乳で300ほどしぼれてました💦
痛かったら冷やすともしたほうがいいです。
無理しないでくださいね💦

もちもち

よくしこりできます。
しこりのある部分が赤ちゃんの顎にくるように授乳できますか?初期段階だとそれでかなり改善されます。
無理なら授乳中に空いてる反対の手でしこりの外から乳首に流すように軽く押します。
それでも無理なら手でしこりを押しながらしぼります。

一度、助産師さんにマッサージしてもらうとやり方のコツがわかるかと思います。

私はよく手絞りで出して保冷剤で冷やしたら治りますが、それでも一日位はかかるときありますから、はやく治るといいですね!あまりお辛いようなら、早くマッサージうけにいってくださいね!熱でたらママが倒れてしまいますから!早くなおりますように

じゃすベビー

みなさん、ありがとうございます(;д;)
今、絞ってみてるんですがあたしのやり方が下手なのか乳首を押しても全然出てきません💦かなりぎゅーっと絞らなきゃだめですか❓

※※※

カチカチ周辺の乳輪を押しながら乳首絞ってますか?
開通してれば噴水のように出てきますよ!

• じゃすベビー

じゃすベビー

回答ありがとうございます(>_<)
    乳輪周り押しても少し滲む程度しか出てこないんです💦詰まってますよね❓💦

• 2月3日
  • ※※※

※※※

でも滲むなら開通はしてるから、詰まってるだけですね!
    こればっかりは、時間かけても出すしか方法ないです。
    寒いのに、大変です(。>﹏<。)

• 2月3日
  • じゃすベビー

じゃすベビー

なるほど‼️じゃあ根気強く絞るしかないですね💦左のほうは絞るとすぐ垂れて出てくるので、やり方は間違ってないですよね💦
    寒いのに本当辛いです(>_<)

• 2月3日
ぐるぐるどっかーん

濡れタオルで冷やしながら 結構ぎゅーっと絞ってました!

じゃすベビー

深夜にもかかわらず回答いただいた皆様、本当にありがとうございます❗️

結局自分じゃどおにもならず、朝一で出産した産院で、助産師さんに3時間マッサージを受けるもお手上げ状態。。。.....(´Α`lll)
ただただ、歯を食いしばって痛みに耐える。

結局桶谷式を紹介されてその日のうちにまたも1時間マッサージを受けるも詰まりが出てこず(இдஇ; )拷問級です。

その日の夜はなんとか細々ですが乳管は空いてたので痛みに耐えながら授乳しました。
でもまだガチガチ。。

次の日また桶谷式のマッサージを受けて、ようやくようやく詰まりがとれて、母乳が噴水のように吹き出しました〜〜(இдஇ; )

詰まりがとれた瞬間の感動は出産を終えた時の感動と同じくらいで泣きました(笑)

砂の一粒にもみたない小さなカスがこんな恐ろしい悪さをするなんて💦
桶谷式の方にもここまでかかるのは珍しいと言われました…(ᄋᄇᄋ)

ここ最近詰まらないからと食生活も気にせず食べたいもの食べたりしていた時に、急に息子が夜中6.7時間まとめて寝るようになったのが重なってこのような悲劇に見舞われました💦まとまて寝てくれて喜んでたのが一気に地獄を見ました(笑)

お返事が遅くなってしまって申し訳ありません💦まとめてのご報告でお許しください❗️

長々と読んで頂きありがとうございました(^O^)これからは食生活と授乳時間を気を付けます⭐︎本当にありがとうございました😊