※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園から帰ってきても友達と遊びたがり、親が不安になっています。友達との遊び方や帰宅時間に悩んでいます。他の親は帰宅後に友達と遊ばせているのか、悩んでいます。

幼稚園帰ってきてからも近所のお友達と遊びたいが止まらない娘😥
うちの子がいつも幼稚園で特定とお友達に遊ぼうと誘っているみたいで正直勝手に誘うのやめて欲しいです。
いつもみんなお家の予定があるから勝手に決めちゃダメだよと言うのに「忘れて言っちゃう」と言います。
約束を破られてしまうことにもイラッとして何回言っても分からないことにもだんだん口調も強くなります。
親の見守り無しで子供だけで遊びに行ったりできるようになればいいのですが、まだ誰のお家に行くにしても送り迎えしてやらないといけないしいざ時間が来て帰ろうってなってもすぐには帰ってくれずそこからまた遊んで結局思ってた時間の何分も遅くなって解散とかになり疲れてしまいます。
気の合うお友達に出会えて良かったと安心する反面、遊ぶイコール自分も一緒にとなってくるので親同士の付き合いなどに入っていかないといけないし正直月1回ぐらい遊べたらいい感覚になってしまいます。子供的には全くそれでは足りてなくて毎日遊びたいって感じで。
息しぶりもあるし、帰ってからの楽しみがあればもう少し機嫌よく行けるのかもですがそれさえも拒否してしまって申し訳なくもなりますがどうすればいいか分からなくなります💦
年長ぐらいのお子さん、帰ってからお友達と遊ばせたりしてますか?
バス通園なので園の道中で公園寄ってとかそういうのもなく、まず帰ってきてどうする?になります。

コメント

降園後お友達と遊ぶことはほぼないです!
うちも今日遊ぶ約束した!とか言うけど子供たちだけで勝手に言ってることなのでそれで実際に遊ばせたことないです!笑
親同士がいて公園いく?とかなったら行ったりもしますがまぁほぼ行かないです!😅

習い事とかしてますか?

うちは基本、幼稚園終わったらまっすぐ帰宅して習い事ある曜日は習い事!ない日は自宅か家の前で遊ばせるくらいで公園とかにも行かないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事はしてないんです。
    下の子がまだ小さくて送り迎えにも連れていくことが難しくて💦
    娘本人も習い事をしてしまうと遊びたいと思った時に遊べないからやりたくないと言っていて😭無理にさせるのもなぁと思うと結局やらずじまいで今に至ります。
    ほんと習い事行っていればその日は遊ばなくて済むしモヤモヤもしないのかもですよね。上手く行きません。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

あーーー、めちゃめちゃ分かります!!!
うちもあまりにもしつこいので、本当に毎日ストレスで、今までに無いくらい凄い怒ってしまったことがあります💦本当に感情的に怒ってしまったのでやり方は間違ってたとおもいますが、さすがにヤバいと思ったのか、やたらと誘ってこなくなり、親同士のペースや本当たまに私に許可を求めてから遊ぶようになりました。年長の夏頃からです。
やり方参考にならずにすみません💦
こういうのが嫌で上の子小1になったらパートを始め、下の子は保育園にし、上の娘には学童でお友達とたっぷり遊んで来てもらってきています。
小学生になるとさらに帰宅時間早くなり持て余すし、低学年のうちはやはりある程度親の介入はまだいると思うので💦
申し訳ないと思う気持ちもすごく分かります!!!😭
遊ぶペースが減ってからは、今までよりお家で楽しく過ごせるように心掛けました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、上の方の言うように習い事も週1から週3に増やしました!
    元々やらせたかったし、そこにも園のお友達がいて楽しんでやってるので、良かったと思います。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!学童いいですね!でも働いてないとですよねー💦
    いずれは働きたいなと思っているのですが下の子と年齢が離れているのでまだ働けそうにもなくて🥲
    習い事は上の方の返信に書いた通りで💦なかなか上手く行きませんね。早く大きくなって欲しいなんて思ってしまいます。

• 6月16日