1歳半の女の子が言葉を話さず、スプーンの使い方が心配。しかし、指差しや要求はできる。問題があるか心配。
もうすぐ1歳半になる女の子です!
少し気になることがあって
まだワンワンやブーブ(車)などを言いません。
ワンワンどれー?など聞いても特に反応ありません🥹
スプーンを使えないのも気になってます🥲
フォークは上手に刺して食べれるのですが、まだすくって食べることができず、一緒にすくったら後は自分で口まで持って言って食べます。
ワンワンやブーブは言えないのですが、どーじょといって物を渡してきたり、欲しいものを指で指して要求してきたり、ヨシヨシしてと言うとヨシヨシしてくれたりします。
出来ることもたくさんあるのですが、出来ないことも多くて気になります🥹🥹
やはりすこし問題ありますか?🥲
- りあんママ👩🏼(1歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
さくら
1歳5ヶ月で
フォークが刺せる
どーぞという言葉が出てる
指示が通る
なら十分だと思います☺️
たままり
言葉に関してですが、うちの上の子も親戚の子も言葉が遅かったですが、幼稚園に入ったら爆発したように話すようになりました!一人目は上に誰もいないので、遅く感じたりします☺️
まだ一才半なので出来ないことよりできる事に目を向けて褒めると伸びると思います😊指示が通っているのでまだ様子を見ても良い頃かと!これからどんどん色んな子と関わり始めるので周りの子から吸収する事もたくさんありますよ🌟テレビや音楽を聞かせるより、今はママやパパが沢山話しかけてあげて下さい🙆♀️これが一番吸収します😋
まま
まだ話せなくても全然大丈夫だと思います!
うちは、1歳8ヶ月でやっと、大人が理解できる言葉を話し始めました。(バイバイ、パン、パパ)
私も当時は結構心配してましたが、指差はよくしてたし、大人が言っていることは理解できているみたいだったので、マイペースな子なんだなと思うようにしてました。
どーじょが言えるなら全然心配いらないと思います!
コメント