医療保険について相談です。女性向け保険は妊娠や乳がんなどをカバーするものがありますが、一般的な医療保険では保障されないことが多いです。妊娠時のトラブルにも対応する保険を20代で加入したいと考えています。コープやABCおかあさん保険、オリックス、アクサ、日本生命などが候補です。
みなさまどこの医療保険に加入されてますか。
女性のための保険というと乳がんとか子宮頸がん、出産時の帝王切開などがうたってありますが、普通の医療保険だとこういうものは、保障されてないことが一般的なのでしょうか?
2人目を妊娠していないし20代の今のうちに加入したくて…できれば妊娠時のトラブルにも対応してるものがいいのですが、おすすめありますか?
コープやABCおかあさん保険というものがよさそうですか?
もしくは民間のオリックスやアクサや日本生命もありそうですね!
よければ教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
はなうた
私は楽天生命です。
帝王切開2回とも保険金はありました。
コープはいいと思います!
子どもはコープに加入してます。
ままり
普通の医療保険も女性特有のガンや帝王切開でも保障されますよ。
実際、普通の医療保険で吸引分娩で保険給付金でました😌
女性特約や女性向けの保険商品は、それらの女性特有疾患の場合は給付額を多く支払いますというものです。例えば普通のガンなら日額5000円が、乳ガンなら日額1万だしますとかそういう内容です。
自分は女性特有疾患だと他の疾患より医療費が大きく高額になるわけではないと思っているので、そういった女性向けのものはつけてないです。
misato
私はほけんの窓口的なところに行き、相談してメディケア生命にしましたよ!
女性特有の病気に対するものもオプションで付けて月に5400円くらいです!
はじめてのママリ🔰
夫が結婚前に入っていたマニュライフ生命に入りました。
ちょっと高いですが、帝王切開だったので保険金でかなり懐が潤いました(笑)
ママリノ
女性特約がなくても給付金はおりますが
妊娠関係を除けば、
乳がんや子宮頸がんは他のガンに比べて若年層から罹患しやすいです。
子供が小さい間にわかることも多く
いざ、なってしなったらかなり助かることも多いです(医療機関に勤務しています)
退会ユーザー
私は独身の頃から明治安田生命に入っていて、乳癌、子宮頸癌、帝王切開など全て保証されています。ただ乳癌の先進医療は保証対象外だった気がします。確か先進医療の保険はなかったはず🤔
今のところ、稽留流産やコロナで保険降りましたが助かりました。
退会ユーザー
元々既往歴が多く、あまり選択肢がなかったので、FPさんに相談し、オリックス生命の新キュアレディに加入しました。
その後、帝王切開で出産1回、流産手術1回、切迫早産+帝王切開で出産1回していますが、支払った保険金よりもらった保険金の方が遥かに多いので、女性特約付きで加入しておいてよかったなーと思ってます。切迫早産+出産の時は100万超えの給付でした💴
もちろん、流産とかはないのが一番ですが、流産という精神的にも肉体的にもつらい経験+お金もかかるだとさらにつらかったと思うので、プラスになっただけマシだったと思えました💦
はじめてのママリ🔰
まとめての返信ですみません😭
みなさまありがとうございます🙇♀️💗
経験談も教えてくださり、知らない保険もたくさんあったので、調べて検討したいと思います!
コメント