※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の娘にイライラして感情をぶつけてしまい、後悔しています。運転中にキレたり、寝かしつけで怒ったりして、自分の行動が娘に影響を与えてしまったことが心苦しいです。

3歳4ヶ月の娘に今日は1日イライラして
自分の感情をぶつける1日にしてしまいました...
本当に後悔です。

2人で車に乗っている時に
「私の運転が荒いから目におもちゃがぶつかった。まま、ごめんして!」と言われました。
私がいけないのですがそんなことにカッとなり
「じゃあ電車に乗ってても、電車の運転手にも同じこと言うの?」と本当に大人げなくキレてしまいました。
挙句の果てに、「ママさっきイライラして強い言い方してごめんね。でもあなたもすぐ人のせいにするの良くないよ。だから2人でごめんね。して仲直りしよう?」と言ってしまいました。

他にも寝かしつけに何時間もかかりイライラして怒ってしまったり....
本当に最低ですよね。3歳相手に大人気なく本当に後悔しています。

娘に人格や考えに影響与えてしまいますよね?
はぁ~....。自分がやった事なのにもうなんと言うか...
辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

明日謝ればいいと思いますよ😭💦
でもイライラしてるからと運転が荒くなるのは
子供からしたら相当な恐怖だと思います…

• ねこ

ねこ

運転は全く荒くなっていなくて
    保育園の駐車場が砂利なんです。
    それで、少し揺れて持っていたおもちゃがぶつかったそうです😖

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳(男児)ですが女の子ってほんと口が達者とは聞きますがそんな流暢に喋るんですね!?😂
そこにまず驚きました笑

そして、女の子男の子両方育ててる友達もやっぱり女の子ってすぐ口答えしてくるし男の子相手よりイライラしちゃう。同性だからかな?と言ってて、やっぱり女の子の方にはついイライラしたり厳しく言っちゃうのはあるみたいですよ🥺

私も今日息子の寝かしつけ3時間かかってイライラして投げ飛ばしました😂
(もちろん布団に、ですし上に乗ってきたのをゴロンと転がした感じですが…でも強めに😔)

イライラしちゃう日なんてたくさんありますし私も3歳児相手に何してんだろと思うことよくあります…
天使の寝顔を見て大反省して、またあしたを迎えるんですよね😔

それぐらいの喧嘩は別に人格どうこうに影響ないと思いますよ🥺

• ねこ

ねこ

かなり喋ります。
    朝トイレに行けば「パパがさっきトイレしてて便器の中が汚いから掃除してくれないとトイレできない。」とか
    何か注意すると「ママもやるでしょ?」とか
    喋るし周りの行動を本当によく観察してます💦

そうですよね。育児は初めてで私ってこんなに最低だったんだ...と自己嫌悪に陥ることが本当によくあります。
    ですが、コメント頂き自分だけでないと勇気づけられました。ありがとうございます😭

• 6月16日
遥か

よくある事です。
子供が大きくなっても反省の毎日です。
女の子はよく話しますよね。ウチも下にしょっちゅう口答えされてます。
でも自分に似てるのでしょうがないと諦めてます。
私が理論で親をまくりたてるタイプなので笑

うみ🐬

同い年の娘がいます👧
私も大人気なく言い返したりしますよ😅
悟りを開いたか(私が、です笑)キレることはなくなりましたが、穏やか〜に「あら〜ごめんね〜、でもさぁ娘ちゃんも……」と😂
もう本当ーーに口が達者ですよね😇
一緒に頑張りましょ🥲