※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
妊娠・出産

1人目の子供が女の子で2人目を考えるものの、子育てのストレスや不安から葛藤している。ワンオペ育児でストレスが軽減されているが、2人目に対する不安もある。旦那は2人目を望んでいるが、自身は複雑な気持ち。

【2人目について】

私はもともと"子供は3人くらい欲しなぁ〜"と思っていました。
ですが1人目が待望の女の子だった事もあり、2人目に対しての欲が全く無くなりました。

娘のことは可愛くて仕方ないですが、日々イライラしてしまう場面も多々あり…それでもまだ子供が1人だから対応できているのかなと自分では思っています。
それが2人、3人となった時には心の余裕がなくなってしまい、今みたいに子供に対して"可愛い"と思える事も少なくなってしまうのではないか…と不安です😢
いざ産まれたらやっぱり可愛いんだろうな〜とは思いますが、まだ未知の世界なので不安の方が勝ってしまいます。。

旦那は今すぐでは無いですが2人目を望んでいます。
私自身、娘に兄弟を作ってあげたいという気持ちはあるし、妹か弟と一緒に遊んでいるところを想像するとキュンとします☺️
絶対に産みたくない!という訳ではないので、旦那や娘が望むなら2人目を考えてもいいのかなと思っています。
だけどまた1から子育てしないといけないのかと思うと気が進まない自分もいて…皆さんならどうしますか😣?

ちなみに、私は専業主婦で完全にワンオペ育児です。
大変なこともありますが、私の場合、夫と分担するよりも1人で子育てした方がストレスが軽減するタイプなので、ワンオペ育児に不満はありません🙂
でも2人目が出来たらそうも思えないのかな…?

コメント

とこりん

私も結婚した時は3人くらい子供欲しいと思っていましたが、1人目授るまでに時間がかかったこともあり、1人でいいかなーって最近思ってます!
2人目産むなら早めに産みたい…でも1歳とか2歳の娘の面倒を見ながら妊娠、出産、子育て…想像しただけで無理😱ってなってます。
今は育休中ですが、共働きでワンオペなので余計にやっていけるか不安です😇
私自身姉妹なので兄弟がいた方がいいのかな…とも思ってしまい悩みます。

• ゆな

ゆな

1人育てるだけでも大変なのに…それがまた1人、2人と増えるのを想像しただけで不安になっちゃいますよね😩💦
    買い物行く時も私1人でどうやって子供2人を連れ出せばいいのか…とか考えちゃったりしてビビりまくってます🤣💦

• 6月15日
みるく

大変なのは当たり前!3人いるとほんと、手が足りない事は多々あります。
今日も自分でも驚くほど、怒り狂っておりました。笑

でもほんっと、可愛いですし
、可愛いもの同士が一緒に遊んでると、可愛さやばいです。将来一緒にお買い物行きたいなーとか,そんなこと考えると幸せです😊

• ゆな

ゆな

大変な中でもやっぱり子供は可愛いものなんですね🥺💓
    それを聞いて少し安心しました🥺
    私なんて2人目の事でこんなにビビってしまっているのに、3人も子育てされていて尊敬します✨

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

わたしだったら絶対に産みたくないというわけじゃないなら妊活するかなと思います😃
うちは夫婦ともに望んで今2人いますが、わたしもほぼワンオペなので大変なこともあるけど2人が一緒に仲良く遊んだり笑いあってるところ見るとすんごく可愛いし癒されます🥺
親バカですけど本当あなた達生まれてきてくれてありがとうって思います🤣💓

• ゆな

ゆな

実際に2人以上育てているママさんの話しを聞くと、私もだんだん2人目が欲しくなってきました🥺💓
    自分の子供達が遊んでいる姿なんて、想像するだけでたまらないですね🥰

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

私は2人目を作るつもりです😊ほぼワンオペ状態ですし、育休が終わり、仕事に復帰すればそっちもストレスになったりと、バタバタだろうな…とは想像していますが、その時は家事か何かを手抜きしたりしながら、自分の限界を超えないよう、調整するつもりです☺️♫嫌ならやらない、やらなくても死なないと、極論で考えちゃうタイプなので😂笑

私の場合、何かあった時に、子ども目線で会話できる同じ境遇の子を作ってあげたい、寂しい思いをさせたくない、という思いが強く、どんなに大変だったとしても、それを上回る優先事項はないので、絶対2人目!!と考えてます🤗

• ゆな

ゆな

そうですよね🥺
    一人っ子だと寂しい思いをさせてしまうかもしれないし、色々と心配ですよね🥲
    兄弟がいれば何かと支え合って生きていけるだろうし、私も娘のためにあと1,2人は頑張ろうかなって気持ちになりました💪🏻✨

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で、
旦那は基本、起きる前に出社、娘寝てから帰宅の日々です😣

2人目は年の差あけようって
おもってました!
幼稚園行き始めてから妊活始めました☺️
時間かかって結果6学年差ですが、これでよかったんだろうなって思っています!