実母との関係に違和感を感じる。孫や旦那に甘い態度や自分の都合を押し付けられることにイライラ。対等な立場で接すると価値観の違いが気になる。
結婚・出産し実両親に色々助けて貰って来ましたが、どうしても実母にイライラします😂
1つはやはり孫フィーバーが続いてるので孫に対して甘々な態度や話し方だったり、私の旦那に対してもちょっと猫被ったような態度(女を出してる訳ではなく、やはり旦那は他人なので丁寧かつ他所向けの態度になるらしい)が見ててどうしても違和感感じてしまいます。
私の中では子供の頃の怖い母のイメージがあるのですが、やはり歳を重ねて牙が抜けたというか…電話でもワントーン高い声でのんびり話す母に対してイラついてつい冷たい言い方してしまいます。
また自分達の都合でこの日にこれどう?と言ってきたり、私の家の家事を手伝ってくれるんですがそれも嫌で…私が自分でやりたいタイプの為😅
母のここが悪い!っていう所はないんですけど…大人になり、親となり、ある意味対等な立場で接するようになった今、価値観が合わない所があるって事なんでしょうか。
- マンマミーヤ(3歳4ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
マーガレット
実母といえど別人格ですから、合わなくて当然だと思います。あとは自分の中の実母像と、現在の実母の姿にギャップがあって戸惑ってらっしゃるのかなと思います。
マンマミーヤ
別人格…そうですよね😖大人になって一人暮らしを初めて自分のやり方ができていったら、合わないな〜と感じる部分が多くなりました💦
私は子ども時代めちゃくちゃ怒られて育ったので、孫に甘々なのを見てるとえぇ〜…ってなり…ギャップに馴染めてないんでしょうね。
人は変わるものだと思って、孫に優しくしてもらってるのはありがたいので感謝してあまり気にせずすごそと思います。
ありがとうございます。