※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
家事・料理

焼きそばにお水を入れる必要はなかったです。お酒残っている心配はありません。安心して食べても大丈夫です。

料理初心者です💦
今日の夜ご飯に市販の焼きそばを作ったのですが、
麺をほぐすために料理酒を入れているのですが、
あんまりほぐれなかったので、お水も入れました。
出来上がった焼きそばはべちょっとしていました😢💔
これはお水がいらなかったということでしょうか?!💦
また、料理酒を入れた後にお水を入れたのですが
これはお酒残ってるとかそんなことはないですよね?!😭💦
わたし自身2人目妊娠中、娘も焼きそばを
食べているので不安になってしまって💦
お料理上手な方よければ回答お願い致します😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

料理酒がいらないです!
焼きそばのパッケージ裏にほぐすために水入れるように書いてありませんか?
お水が蒸発するまで炒めてからソース混ぜます!

  • さとこ

    さとこ

    回答ありがとうございます❣️
    そうなんですねっ💦
    友達から料理酒入れると麺ほぐれるし美味しくなるよと聞いたもので…💦
    お酒入らなかったんですね😢💔
    今度はお水で作ろうと思います😭😭
    また、料理酒入れて、お水も入れたのですが、お酒残ってるとかはないですよね?!😣💦

    • 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お酒は火通してるので大丈夫です🙆‍♀️
    アレンジや裏技は基本ができるようになってからがいいですよ!パッケージやレシピ通りに繰り返し作るのが上達のコツだと思います👌
    私も上手というほどではないですが🤣

    • 6月15日
はじめてのママリ🔰

私は麺をフライパンに入れる前にレンチンしてます🙋
ソースでほぐす感じです。
焼きそばがべちゃっとするのが嫌すぎて、今の方法に落ち着きました!

  • さとこ

    さとこ

    回答ありがとうございます❣️
    なるほどっ❣️
    麺をレンチンするんですね🥺✨
    ちなみに、何秒くらいレンチンしてますか?!
    また、料理酒入れて、お水も入れたのですが、これってお酒残ってるとかはないですかね?!😭😭💦
    わたしも娘も焼きそば食べたので不安で…💦

    • 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大体30秒位です。
    火を通すとアルコール飛ぶので大丈夫ですよ!

    • 6月15日
  • さとこ

    さとこ

    30秒ですね❣️
    今度はこのやり方で作ってみます😭😭✨
    よかったですーー😭😭
    大丈夫とのことで
    安心しました😣✨
    ありがとうございます😭😭

    • 6月15日
ママリ

うちはBBQとかやるときはビールで焼きそばほぐすので、別に問題はないと思いますが、料理酒のあとにお水いれたので水分多かったのでは??
どのくらい入れられたのかわかりませんが💦

お酒が残ってるかは、そのあと炒めましたよね?それにそんなたくさんは使われてないので問題無いです😄

  • さとこ

    さとこ

    回答ありがとうございます❣️
    なるほどっ🥺
    お酒と同じ量入れてしまったので、やはり水分多かったんですね…🥲💔
    炒めながら入れたし、そんなに量は入れていないので…と思いながらも不安で…😭😭
    ですが、大丈夫とのことで安心しました😭✨
    ありがとうございます😭😭

    • 6月15日