※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありは
ココロ・悩み

年少の息子の学力や行動について心配しています。数字の数え方や思い出話、感情のコントロールに課題がありますが、幼稚園では特に問題なく過ごしています。発達相談も受けていますが、特に指摘はないようです。

年少の息子がいます。学力?勉強?の面でかなり心配です。。
数字は10まで数えられますが、モノを1、2、3、、と数えられません。何個ある?とかがわからないのです。
文字に興味がありません。
思い出したことを急に話し出すことがあります。何回も同じことをまったく関係ないタイミングで。○○ちゃんにあったよね?とか、○○にいったね!とか。
気持ちのコントロールが難しく嫌になったらとことん泣いています。
色々幼いので、昔から心理士?さんに発達相談に行ったことありますが、特に指摘されたことはありません。得意分野と苦手分野の差があるから苦手な部分も伸ばせるようにと。
幼稚園では集団からはみ出る事はないですし、参観では泣いてましたが(笑)先生の話を聞いて動くことはできてました。
上二人が女子なのですが、年少では字も読んでたし、数字でつまずくことはなかったし、、個人差があるとはいえ心配になります💦

コメント

年少さんしかもまだ6月なのでアルアルだと思いますよ
年長でできるかな?って子もいます

女のコだとやはり文字になれるのがはや区お手紙書く子多い印象です 

数字10いえるのは理解してるのではなく歌みたいに覚えてる子なんだと思います
よくあることかなと

はなさお

うちは2人とも男の子なのです
うちの子はそんなもんでしたよ🙌 

興味ないんだと思います‼️

上の子は文字に本当に興味なくて幼稚園の年中でひらがな習いますが年中の時家で1回も書いたことないですし読むのも拒否してました😂

年長で少しずつ書けるようになり小学校に上がってからまた習うし特に問題なさそです

イチゴスペシャル

うちも子供3人いて上2人は勉強できる子に育ち、
今は高校生で進学校通ってます。下は小2男児ですが年少とか宇宙語レベルでしたし、
今も支援級で頑張ってますが、あまり私が気にしてなく、息子に応じた(かなり遅れてます😖)興味のあることで気楽な気持ちで思い付きで教えてます!私自身が立派に育てるぞ!って覚悟というか確信があるからこそ、焦りもなく試行錯誤しながらゆったり育ててます。頑張ってるのは本に触れさせることくらいです😊