※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

子供がママという言葉を避けてパパやババと呼ぶことについて相談。大事にしていることを伝えても「大好き」と言うと笑う。心配しているが、お調子者で発達に問題はないか不安。

ママって言えない子っていますか?😅
パパ、ババと笑って言うばかりで「一緒にいるのはママだよ。パパは仕事だからいないよ。ママだよ😭」というと「パパ、パパ、パパ😁」とふざけて言わない?ような感じです💦でもふざけて言わないとかこの年齢でできるのかな?と思いますし…まだわかっていないのでしょうか😭

でも、生まれたときから大好きとか大事だよと伝えてきたのですが、最近「大好きだよ」というとニコーと笑います😲

息子は人見知りもなくお調子者なので、ふざけているのかな?と思いますが、発達に問題があるのならば心配だなと思います、、、

言われたことは分かっているようで「マンマ、ご飯食べるよ」と言うとお皿を持ってテーブルへ置いて食べているし、「あれみて!」というと指さして真似したりするし、、、

コメント

ちょこ

うちは逆にママは言えてパパは言えないです😂
言われたことを理解しているのであれば問題ないと思いますよ🙆‍♀️

• りん

りん

ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月だとふざけて言うことありますよ!😄
パパっ子だったので常に「パパどこいった?」と言ってました笑

• りん

りん

あるんですか?!💦
    ママって言ってくれないので「ママって言ってよ〜😭」とお願いしてるんですがダメです😅

パパと言う割に私が部屋にいないと泣いたりするんですけどね😥💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月の頃はかなり喋っていたのでふざけた事をしたり言ったりしてました!
    そのうち呼んでくれるはずです!😅

• 6月15日
リリ

分かります分かります🥹
もうすぐ2歳になる娘も
ずーっとパパ、パパ言ってます😂別にパパっ子って訳じゃないのにひたすらパパです。ママは絶対言いません😇
最近はなんでもかんでもパパ言うのでそういう時期なのかな?と思ってます 笑
これ以外は言ってる言葉も理解してるっぽいしそのうち言うようになるだろうと原因を探すのは諦めました😅

• りん

りん

同じ方いて安心しました😭
    ママのこと好きすぎて言えないのかな?と思ってます(笑)
    パパっ子じゃないのに不思議ですよね😅

• 6月15日
  • リリ

リリ

きっと照れでしょう😆そういうことにしておきましょ😂笑
    常に一緒にいるから以心伝心してるって思ってるのかな😂笑
    ほんと全然パパっ子じゃないのに不思議です🤷‍♀️

• 6月15日

うちのこ、ママ言えてパパいえなかったです😂
パパ言えたの2歳5ヶ月でした🤣