旦那から、3カ月働いたら辞めるよう言われました。自宅から1時間半かかる会社で正社員復帰し、その後パート転職を考えています。この考えは非常識でしょうか?
皆さんの意見を聞きたいです。
私は4月から仕事復帰します。
旦那からは復帰して3カ月働いたら辞めたら?
と言われました。旦那が4月からほとんど夜勤で家に帰ってくることが少なくなるから。
自宅の近くで募集してる会社に面接したいと思ってます。復帰して3カ月働いてから、また近くで募集してたらハローワークに行ってみようかと思います。
復帰して働く会社は自宅から片道1時間半かかります。正社員での復帰です。
転職をしようと考えてます。パートで。
この考えは非常識でしようか?
- リーchan(8歳)
コメント
もりりん
まぁ、会社からすると、戻ってきたのにすぐいなくなられると困りますよねぇ...
そして他のママ達が働きにくい職場になってしまうかもしれないですね...
ままり
ごめんなさい私は育休にくわしくなく疑問です…なぜ3ヶ月なんでしょうか?
パートなら仕事しなくてもいいかな?と思います。
保育料とトントンぐらいなら子供のそばにいたいです。もう少し近い正社員の転職ならいいかなと思います!
-
リーchan
3カ月ぐらい頑張って通勤して無理なら辞めようかと思ってます。
パートで1日6時間、週5日働こうかと思って、、、- 2月2日
-
ままり
そうゆう意味ですか!
往復3時間はきついですよね(>_<)頑張ってみた結果ならしょうがないのでは?
病気した時、怖いですよね💨
私がもし4月から働くと考えると自分的には無理なので尊敬します(^ ^)
夜泣きもあるし💦- 2月2日
-
リーchan
ありがとうございます。
復帰が条件で産休育休もらったので復帰しないといけないですよね。- 2月2日
まいNoel
ありだと思おますけど…
というのも、最近私も同じような考えをしています。
正社員復帰予定ですが、通勤が1時間程かかるので近場で時短の仕事がしたいと考えています。
ただ、年齢的に再就職を見つけるのが難しいと思うので辞めない方がいいよなーっとは思っています。
まだこれから出産なので決めていませんが、やっぱり子供が優先の生活してあげたいですよね(o^^o)
-
リーchan
そうですよね。
- 2月2日
もちもち
辞めた会社のことなんて知らないって感じではないなら、最初からその理由を言って復帰するか、復帰することなく辞めるか、のがまだいいんじゃないのかなと思いました。
ねむいねむい
気持ちわかります。
私は片道1時間です。
そのため正社員からパートの復帰にしました。
ほんとは辞めたいです。居心地悪いし遠いし。
辞めたくて仕方なかった時に妊娠したので我慢して産休まで働きました。
介護は人の入れ替わりが激しいので戻った時どんな環境になっているかわかりませんがとりあえず育休もいただいたのでやれるところまでやるつもりです。
多分がんばって1年かな😓
したら近場で探します!
みみ
マナー的に退職は1ヶ月前には言わなきゃいけませんし、戻ってきて早々「辞めます」と言うことになりますよね。非常識かどうかを気にされるのであれば、個人的には非常識だと思います。
周りに何を言われても思われても気にしないならいいと思いますが…。
みう
片道2時間かかるので、復帰から1年で辞めました。
復帰直前に、時短の制度が変わり長くなる旨の通知が来て、1年間は移行期間なので元の時短の時間で勤務できるという通知でした。
移行期間の1年の間に転職活動をし、近くの会社に正社員で雇ってもらいました。
パートにならずに正社員待遇維持できるなら、そのほうがいいかと思います。
-
みう
最後2行は、やめずに転職活動をして、正社員で近くに転職という意味です。
- 2月3日
リーchan
ですよね。
それで悩んでます。
誰にも相談できず。
もりりん
それなら復帰せずに、パートを探す方がマシだと思いますよ。
今すぐ会社に連絡入れれば人員確保もできますし...
リーchan
復帰が条件で産休育休を貰いました。だから復帰しないといけないですよね。
もりりん
まぁ、基本はそうですよね。
かと言って3ヶ月でも戻ったからOKっていうわけではないと思います。
あとは会社と相談しながら決めるしかないんじゃないですか?