感情的に怒らないように気を付けているのに、怒ってしまう悩みです。育児が原因で感情のコントロールが難しくなり、自己嫌悪しています。努力しているが、怒りのスイッチが入ってしまうことがあります。改善できた経験のある方いますか?
感情的に怒らないよう気を付けているのに、
怒ってしまいます。
育児が始まってから、感情のコントロールが出来なくなってしまってるのか、と自己嫌悪になります。
肩に力入れすぎないように気を付けたり、
寛容するようにしたり、意識してるのですが、
どうしてもスイッチが入ってしまう時があります。
同じように悩んでる方もしくは改善できたって方いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしはとにかく保健師さんとか支援センターの方に話を聞いてもらっています!
親にも感情があるので、わたしの場合、何回言っても危ないことをやめなかったり、押さえてきたイライラした気持ちのままでいる時にお菓子や牛乳こぼされたりすると蓋してた怒りがカーっとなって爆発しまうんですが、保健師さんのアドバイスでは、命に危険がない、大怪我につながらないことは見てみぬふりをできるだけ頑張ると言いそうです。
親の怒るパワーを省エネにするというイメージと言われました。
何回言っても聞かないを繰り返すと伝えるのも疲れてくるし、腹が立ってやり場がなくなってきます。
だけど、そのイライラは紙に書き出しておいて、子どもの安全が確保出来ていたらできるだけ見守るがいいそうです。
そして書き溜めたものは夫に話すでもいいし、友達や支援センターの方、ママリなどでいいのでお子さんにぶつけないように努力するといいそうです。
感情があるから難しいのでわたしも勉強中ではありますが、うちはもう4歳でわたしの怒り方や話し方を真似したりするようになってきたので、これはまずいと思ってブレーキかけやすくなってきました。
大変ですが一緒に頑張りましょう!!
コメント