※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめきち
その他の疑問

保育士の方へ質問です。クレーマーの子や無愛想な子に対して可愛いと感じないことはありますか?

保育士さんに質問です🙋‍♀️
例えば親がクレーマーのお子さんとか、無愛想な親のお子さんだとかは、他の子に比べて可愛いとは思えないとか、そういう気持ちってあったりしますか…?
あってはいけないことだとは思いますが、気になって質問してみました🙇‍♂️不快にさせてしまったらすみません💦

コメント

山奥の初マタ

元保育士です

無愛想な方は特に気にせずなにも変わらないです。
クレーマーな方は内容にもよりますね…完全にこちらに非があることでの苦情はともかく、明らかなクレーマーの方のお子さんには気を遣います…指摘されないようにしないと業務が増えるので…
とはいえ子どもに対しての接し方には変化ないですね、平等というか変わらず接します。

• まめきち

まめきち

たしかにクレーマーのお子さんは気を遣ってしまいそうですね…
    私ならすごく神経質な接し方をしてしまいそうです💦
    ありがとうございます🥺🙌

• 6月15日
まい

私の友達に保育士多いのですが
クレーマーの子供には
あまり怪我させないようにとかで
遊び方も制限することもあるし
可愛く見えないこともあると
みんな言ってました!

だからって冷たくするとかは
絶対にしないけど
こっちだって人間だからね
って言ってて
そりゃーそうだよなって思いました!

• まめきち

まめきち

たしかに気を遣って遊ばないといけないと思うとすごく疲れそうですしね💦
    保育士さんはロボットではないですもんね💦
    本当にすごいお仕事だと思います。
    ありがとうございます🙌

この間、朝から教室の前ですごい剣幕で怒鳴り散らしていた親御さんがいて、お子さんに影響はないんだろうかと疑問になり聞いてみました😊

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

ないです!と言いたいところですがありますね😅
クレーマーの保護者の子供さんがやたらわがまま言うと 甘やかされてるんやな。と内心思ってます💦

• まめきち

まめきち

遅くなってしまってごめんなさい。
    私も同じ立場だったら同じことを思ってしまうと思います😅
    あの親にしてこの子ありだななんて…😅

• 6月22日
ママリ

元保育士です。
若手の頃はすごい気をつけて接していたこともありますー。でも基本的には平等です。

保護者さんがどのタイプのクレーマーなのかにもよると思いますし、お子さんの年齢にもよりますよね!
すごく心配症な保護者のクレームなら、親が不安になることで子どもへの影響が、と判断すればよく見るでしょうし。親の不安を取り除けるように関わるのも保育士の仕事、と習いました!

また、私の勤めてた園では主任が保護者面談したりしてましたね。子どものために。

無愛想なお子さんについては、絶対仲良くなってやるー!って気持ちになってました😂

• まめきち

まめきち

遅くなってしまってごめんなさい。
    なるほど🧐
    たしかにクレーマー?にもタイプがありますよね👀
    勝手に理不尽なことを怒鳴り散らす、みたいなイメージをもっていました💦
    ただでさえ大変なお仕事なのに、面談まで実施されているなんて。
    毎日保育士さんには感謝しかないです。本当に頭が上がらないです🙇‍♀️

• 6月22日