※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での折り紙トラブルについて相談です。自宅で作った折り紙を持って行くと、友達にあげることになり、トラブルになりました。幼稚園に折り紙を持って行くのはやめた方がいいでしょうか?

幼稚園でのことで、ご相談してもいいでしょうか(´;ω;`)

自宅で作った折り紙や、友達へのお手紙などは、幼稚園に持ってきてもオッケーなのですが。

うちの年中の娘が折り紙が大好きで、自宅で作ったものを幼稚園に持って行って、お友達にあげたりしています。

今日は、折り紙で作ったカチューシャを2つ持って行っていて、自分もつけるのを楽しみにしていたみたいなんですが、お友達達が「欲しいー」みたいになって、二つともお友達にあげることになってしまいました!
お友達がつけてるのを、「私がつけたかったな」という感じで、少し切なそうでした。

他のもらえないかったお友達も、「私のはないのー」みたいになっていました。
今回のカチューシャは、けっこう手がこんでいたので、
「自分のひとつだけを付けていったら?お友達が欲しいっていって、自分のがなくなっちゃうかもしれないよ。」と言ったんですが、二つ持っていくーと言いました。

なんか、親的には、トラブルのもとというか、あんまし作った折り紙とか、幼稚園に持って行かない方がいいのかなーと思ったのですが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今回一回経験して、いろんなことを感じたんじゃないでしょうか?
それでもこれからも持っていくのか、持っていくのをやめるのか。
もっとたくさんを作って持っていくのかなど、本人なりに考えていくのでは?
それも成長だと思います😊
本人と話しながら、こうしてみたらこうなったね、どうすればよかったかな、と気持ちを聞きながら、一緒に考えながら、次のことを決めてみてはどうですか?