※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
ココロ・悩み

ママ友の連絡児童について相談中。欠席連絡は必要?休んだ際の連絡事項は向こうから教えてくれるが、距離を置きたい。明日登園するか悩んでいるが、連絡しない方がいいか迷っている。

ちょっと話すだけで物凄くメンタル削られるし、こっちが体調を崩す苦手なママ友…😫
相手のお子さん休んだ時に、こっちから連絡事項お知らせしたほうが良いですか?💦

うちの幼稚園は連絡児童というのがあり、“欠席したとき連絡や配布物等をお願いできる友だちを決めて教えてください”、と園から言われていて、前もって名前を書いて園に伝えています。
近所にお互いの家しかないので、私が相手の連絡児童をしています。(私はこっそりママ友を連絡児童に入れず、他の人にお願いしました💦)
どうしても連絡児童できる人がいなければ、担任に相談の上決めなくても良いんですが…

うちの子が休んだ時には「今日休んだ?」と聞かれ、連絡事項を向こうから教えてくれるけど、正直距離を置きたいので全然こっちからは聞いていません。ママ友に休みの連絡も自分からはしていません。
先週「貴女の手間になるから聞きたいときにはこちらから聞きますね、お気遣いありがとう🙇‍♀️」と伝えて、LINEしてもらうの断りました。
私自身昔保育士をしていたので、めっちゃ重要事項なら先生が直接連絡くれるから大丈夫でしょ〜
連絡不十分で不利益あったら園側の責任だと思うし、よっぽど仲良い人じゃないとちょっと休んだくらいで園のこと聞かないよ〜、っていう気持ちもあります😅

今週は相手のお子さんずっと休みっぽいんですが、月曜に「休んだんですが変わったことはありましたか?」って聞かれてから全然連絡ありません。
すごい気が楽ではあるんですが、今朝個別懇談の日程調整の貼り出しがあったので(〆切来週月曜日)、さすがに知らせたほうが良いか、聞かれるまでこちらからは連絡しないで良いかと悩んでいます💦
明日登園するかもしれないし…でもこっちから関わって“聞かなくても伝えてくれる人”って認識されたくない……
欠席連絡朝してるならその時先生が伝えるかもしれないし、連絡児童なら責任持って聞かなくても教えてくれるでしょ!!って思われてたら嫌だわ…でも恨まれても嫌だわ…😱

とりあえずスルーして(向こうから聞かれたら答えて)、来週何か言われたら、そんなに休んでたの?!気づかなかったごめんなさい〜💦で良いですかね?
そんな懇切丁寧に他のおうちの欠席まで認識してお世話しなくて良いですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

懇談会のことは、大事な話だし先生から連絡するんじゃないですかね。

締切が決まっていても欠席なら、締め切りまでに出せなくても仕方ないですし💦

そこまで仲良くもないなら、私なら連絡しないです。

連絡する義務もないですから😅

あちらから何が言われても、こちらが謝る必要もないし、そうだったの?くらいでいいと思います。

• こなこ

こなこ

ですよね!別に良いですよね!ついついお子さんが困らないか心配になって気になってしまって😭
    私も仕事してたときには園から連絡してたし、欠席の人に〆切とやかく言うことじゃないし!💦
    ありがとうございました!🙇‍♀️

• 6月15日