※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科で病名や次回予約の指示がなかった。症状は大丈夫でしょうか?

心療内科に行って来ました。
先生とお話ししてアンケート?のようなものを書いて終わりました。病名?のようなものは言われなかったですし
お会計の時に次回⚪︎⚪︎に来てください。とかもありませんでした。何かあれば予約とってください。と言われ終わりました。心療内科は何回も通うものだと思ってましたが
私の症状は大丈夫ってことでしょうか?

コメント

パオ

心療内科に通っています。

病名をあえて伝えない所もあります。
薬はもらわなかったのでしょうか?
次回の話はお会計の時ではなく主治医と話してる時に次回の話しをしてます

もし、薬をもらってるのでしたらなくなった時に行くといいのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬もらいました。薬の説明のところに気分を楽にし意欲を高める働きのある薬と書かれてます。初めて行ったのですが先生からはカウンセリングとかもあるからね。他になにかある?って聞かれたくらいでした。

• 6月15日
  • パオ

パオ

きっとその薬は決まった時間に飲むものではなく頓服なのかな?と思うので、頓服薬だけで様子見てみる形ならそこまで酷い症状ではないのかもしれません。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。先生から何も言われなかったってことはそういうことですよね。
    勘違いして行ってしまって恥ずかしいです…

• 6月15日
  • パオ

パオ

もっと酷くなる前に病院へ行ったことは正解だと思います!
    恥ずかしいなんて思わなくていいんです😌
    しんどい時に貰った薬を飲んでそれでも症状が悪化するようならまた病院へ行って下さいね😢❤️

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!ありがとうございました😌

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

心療内科は心によって身体に不調が出た時、精神科は精神疾患と違うそうなので、精神科に通ってます!

ママリさんがどちらかはわかりませんが、身体に現れた不調が解消された?と判断されたかもしれませんね。

心療内科は精神科医の専門じゃなくてもできるので…