※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

大根の葉の土がおたまに付いていた場合、熱いお鍋で調理している間にトキソプラズマになる可能性はありませんか?

トキソプラズマについてです。

大根の葉の部分を食べようと思い、水洗いしていたら、土がたくさんついていたので調理するのを諦めました。
おかゆを作るために、おたまを洗ったのですが、その際、シンクの底に置いた時、大根の葉の土が付いていなかったか不安です。

おたまはおかゆとともに、かなりな時間お鍋の中でグツグツしています。

もしおたまに土が付いていたとしても、これだけ熱いお鍋の中にいれば、トキソプラズマになる恐れはないでしょうか。

強迫性障害もちで、最近とてもひどくて、心配性が激しくて困ってます。。。

変な質問だなぁと思われたらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

土でトキソウラズマって事ですか?
聞いたことが無いし、正直考えすぎです(^o^;)

• なっちゃん

なっちゃん

そうですよね。
    トキソプラズマは猫の糞と生肉と土の中にいると聞いて、とても神経質になってます。

• 2月2日
♡

土いじりした後に手を洗わず
素手で何か食べたとかじゃない限り
大丈夫だと思います。

• なっちゃん

なっちゃん

やっぱり考えすぎですよね・・・
    ありがとうございます

• 2月2日
  • ♡

猫を完全室内飼いで飼ってますが、
    先生に完全室内飼いなら猫にの感染も私への感染もないと言われたし
    お肉とかも火を通してしまえば
    トキソプラズマいなくなるし最低限の事だけしとけば感染しないと思います!

• 2月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます
    そうなんですね
    加熱も水洗いも丁寧にやってるつもりなので、大丈夫かなって思えてきました!

• 2月2日
華ちさ

土もよくないとは聞きますが、それくらいであればもし付いていたとしても問題ないはずですよ✨

• なっちゃん

なっちゃん

そうですよね。
    しかも加熱してあればなおさらですよね。
    心配で心配で・・・

• 2月2日
  • 華ちさ

華ちさ

我が家ネコも飼ってますし、ネコのトイレ処理も私がしてますが全く問題ないので大丈夫ですよ😊

• 2月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!
    妊娠初期の検査で、抗体が陰性だったので、初期からずっとビビりながら生活してるんです。。。
    でも時折、その心配がすごく強くなっちゃって・・・

• 2月2日
  • 華ちさ

華ちさ

心配になるのもすっごいわかりますけど疲れちゃいませんか?😣

もうすぐ会えますし、もう少し考えすぎずたのしみましょ✨

• 2月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😢
    すごく疲れます・・・
    やっと産休に入ってのんびりできると思ったら、昨日今日ともともと持ってる強迫性障害がつらくて・・・
    しかも今日は頭痛なので余計にひどいんだと思います

もうちょっとのんびり構えて、会える日を待ちたいと思います

• 2月2日
  • 華ちさ

華ちさ

今は寒いのであまり長い時間外も行けないと思いますが、すこーし息抜きで外出たりとかなんか考えずに済む好きなことがあればそれをしてみたりとか😊
    だと少しは気分転換になるかもですよ✨

• 2月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😢
    明日ちょっと出かける用事があるので、気分転換してみます🍀

• 2月2日
  • 華ちさ

華ちさ

休み休み楽しんでください😊✨

• 2月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😊

• 2月2日
コッシー

トキソプラズマってよく知らないですが、土で感染するの?と思って今ネットで調べてみたら、猫の糞等を介して、土にうつり、それが巡り巡って野菜、水にうつっていく事があるとありました。
確かに妊婦さんは猫にあまり接しない方がいいとかはいいますもんね。
でも、それ気にしだしたら野菜も水も口に出来なくなりますよ!
グツグツ煮てたなら何も問題ないと思います。
大根の葉も洗って砂落として、火を通せば何も問題ないと思いますよ!

• なっちゃん

なっちゃん

すごく怖くて。
    極力動物のそばを歩かない、とか、ペットショップへは見に行かないとか・・・
    焼肉も怖くて食べに行っても野菜だけにするとか・・・
    でもやっぱり考えすぎなんですよね、きっと。
    本当に何も食べられなくなっちゃいますよね・・・

• 2月2日
H&2R.mama♡

私は猫2匹買ってますが
1人目の時から糞の処理もしてますが
トキソプラズマにはかかってません。

ローストビーフとかも普通に食べてます。

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね。
    やっぱり考えすぎですよね。

• 2月2日
ここあ

飼い猫は大丈夫な方が多いですが野良猫はなってる子いますよね

その子が飲んだ水や排泄した土だったらとか私もかなり気にしてなんでも加熱、レンチンしてこまめに手を洗ってお肉も素手で触らないようにとかしてました

2人目だと全く気にならなくなり大丈夫かな?と思う事もあるのですが
こういうの気にしてると気が滅入っちゃいますよね…

そのくらい大丈夫だと言ってくれてても一度気にしてしまったら気になるのわかります

35wでもう一度検査受けたいと言えば再検査できますよ
でも疑わしいと思った事から1カ月経ってないと結果は出ないそうです

私は自腹でしたがお願いしましたよ
安心が欲しくて
大丈夫だと思いますが気になれば産まれてからとか
次の検診で気になるのを先生に言ってみて下さい
大丈夫でしょって笑われるかもですが初めての子だし気になりますと言えばじゃあこうしようって提案してくれますよ

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます
    実は心配で既に2回くらい検査を受けたことがあるんです
    またかい?って思われるのもちょっと嫌で・・・
    心配になるなら、ならないように極力すればいいのもわかってるのですが😣

大丈夫!って思える日も多いのですが、ダメだーってなると頭の中が不安でグルグル回ってしまうんです😢

• 2月2日
  • ここあ

ここあ

私も2回です
    気にし過ぎ〜と笑われましたがお願いしましたよ

そのくらいならならないと思いますが気になるのであれば相談されてはどうですか?

一応火は通ってるし、気にして注意してても不安はつきものですからね…

私もそんな感じです
    ハム食べちゃった…とか
    野良猫触っちゃったとかありました

大丈夫でしたが不安でしたよ
    不安な時は周りに話して気を楽にして下さい
    そのくらい大丈夫だよって皆言ってくれます

検査を受けてない、受ける気がない
    気にしてないって人もいます
    気楽になんて悩んでる方に言うのはよくないかもですが大丈夫だと思います

産まれてから検査も出来るのでそんなに不安にされなくても大丈夫だと思いますよ

• 2月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😢
    トキソプラズマにせよ、チーズや半熟卵にせよ、食べてらっしゃる方は結構いらっしゃるんですよね。
    神経症すぎなので、羨ましいなぁ・・・って正直思うことも多く・・・
    お肉食べるにせよ自分で作る時は、ほとんどが煮込んだもの
    目玉焼きもカピカピになるまで焼いたり
    チーズも危ないと聞いてからは加熱してあっても極力食べない
    もし赤さんに何かあったら、辛い思いするのは赤さんだしって思ってがんばってます

今はお薬も発達してるし、自分の神経症もわかってるのですが、時折心配マックスになってしまいます

でも、「周りに話して気を楽に」の言葉に励まされます

ありがとうございます

• 2月2日
  • ここあ

ここあ

トキソプラズマもチーズもですがサイコなんとかっていう涎とかから感染する方の検査で引っかかってしまい、とても不安なので気持ちはわかります
    気にし過ぎと言われても気にしちゃいますよ
    だって我が子大事ですからね
    全然変な事じゃないです
    里帰りの病院で再検査するの?と聞かれお願いしますと言ったらふーんって言われ気にしてますが後悔してませんよ

検査項目が変わったので数値的に引っかかっただけだよ、気にしないでと言われましたが
    産まれてからまた検査受けます
    私も気になるとめちゃめちゃ気にするので…

チーズ私も避けてます
    ピザ大好きなのでとても辛いです
    半熟玉子大好きです
    でも玉子はカピカピに焼いて食べてます
    料理は気にするの嫌なので全部お惣菜かレトルトでした
    土ものを私に触れさすな!って言ってました
    知ってしまうとあらゆる可能性を懸念してしまいますよね
    周りはなんて呑気なんだろうって思う時があります
    気にし過ぎとはわかってますけどね

産後の開放感は凄いですよ〜
    そんなに追い込まれてたのかな?ってくらい好きなのを気にせず食べれるって素晴らしい!って心から思えます

頑張れるのも可愛い我が子の為
    あとちょっとの我慢と不安と付き合うだけです

それだけ真剣にずっと頑張ってきてたんだからあとちょっとなんか余裕で乗り切れますよ!

火が通ってたら大丈夫!
    気になれば検査すればいいだけですが不安になると思います
    野良猫触って軽く除菌シートで手を拭いてトイレに行った私でも感染してなかったので大丈夫ですよ(・ω・)
    1人目の時凄く神経質だったので気持ちわかります
    近くにいたら大丈夫だよってぎゅーってしたいくらいです

お薬飲んでらっしゃるんですね
    神経症ってよくわかりませんが辛くないなら薬なんて出ないですもんね
    辛いんだろうなって思います
    ちゃんと向き合えてるって凄い事だと思います

赤ちゃんもなっちゃんさんも頑張ってます
    不安な時は沢山お話して解消して下さいね

一緒に出産無事に乗り切りましょうね‼︎
    可愛い我が子の為に😍💕
    懐いてくれる我が子を見ると普段頑張ってる結果だと思えて余計愛しいですよ〜

• 2月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます😢
    薬は5年くらい前まで飲んでいたんですが、いつか結婚もしたいし子供も欲しいからと思って止めました。ずいぶん良くなっていたので、その後は自分を励まし励まし。
    妊娠すると、私みたいな神経症が強く出る方もいるそうです。その時は言ってくださいつて看護士さんに言われましたが、やっぱり薬飲むのは億劫というか、依存してしまいそうというか・・・で神経質になりながらも自力でここまできました
    でもやっぱり時折きつい時があって・・・
    本当に一時だけなんです
    後々冷静に考えれば、なんてことないのにって思えるんですが😓

産休に入る前は仕事のストレスで神経症、入ってからは時間ができて神経症
    なんなのかしらって思っちゃいます

好きな食べ物もクリスマスケーキ(血糖検査で再検査になったので(再検査ではギリギリセーフでしたが))コーヒーも、ここまで我慢してきたんだから、あと約2ヶ月、徹底的に乗り切ってみせると思い思い過ごしてます

それで元気な赤さんが生まれてきてくれたら、多分、あの時我慢してきてよかったって自分を褒めてあげようって思って。

そして生まれたら、スタバのフラペチーノとアメリカンを飲んだり、ピザとか、レアのお肉とか気にしないで食べようって思ったり。

えー、そんなことまで気にしてるの?って職場の方にも言われましたが、ある意味、気にしなくてもなんでもないのかなって思ったり、でも気になっちゃう自分もいます

出てくるまでの間、毎日お腹の中で元気に動いてくれるのが励みです😢✨

あとちょっと、神経症と体重管理に努めてがんばるしかないですね

すごく真摯にご返信してくださってありがとうございます
    とても励みになります

• 2月2日