子どもが熱が出ている時、外に行きたがる場合の対処法について相談があります。
皆さんはどうしていますか?💦
①子どもが前日の夜まで熱があり、今日の朝平熱に戻った。
親としてはぶり返すと困るので今日もゆっくり休んでいてほしいけど、子どもはお散歩に行きたがっている場合
②数日間熱が出て、やっと下がったと思ったら眠った後にまた熱が上がり、翌朝も38度出ているけど子ども自身はぐったりはしておらず、お散歩に行きたがっている場合
まだ1歳11ヶ月なので、お家でゆっくりしよう?【またお熱出ちゃうよ?】【お熱あるから外には行けないよ】【元気になったらお散歩しようね】など、説得させようといくらお話しても、外に行きたがってしまいます😭
- ママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
①の場合はほんの少しだけ外に行きます!公園などは行かず家の周辺をお散歩するくらいで😮💨
②の場合は行きません💦
靴は隠してお靴ないからお外行けないね🥺元気にならないとお靴さん出てこないのかも🫣などと言いお部屋で出来る遊びに誘います!お熱の時は普段やらない粘土、スライムなどで特別感出して気を引いてます笑
ママリ
①公園で遊んだりはしませんが、気分転換程度にコンビニまでとかなら行っちゃいます。
②熱があるうちはわざわざ散歩には行きません💦
うちの3歳児でもなかなか割り切れないので、2歳前だと話が通じなくて当然ですし、行きたがっているからといって連れて行ってぶり返したら可哀想だなと思います🥲
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
今①の状況で、本当は家の中でゆっくりしてほしいのにそうとはいかず、抱っこ紐で抱っこしながら家の周辺をお散歩してきました💦
②の状況になったときは家の中にいてくれるように、皆さんのコメントを参考に気を引こうと思います☺️- 6月15日
ママリ
①短時間で近所を歩く。
②行かずに好きなだけテレビ見せる。それでも無理なら歩かずに少しだけドライブに行く。
具合悪い時のお世話は大変ですよね💦
お疲れ様です✨
-
ママリ
今①の状況で、外に行きたすぎてギャン泣きだったので抱っこしながら家の周辺を歩いてきました💦
②になった時、どうしても外に行きたがってしまったらドライブもいいですね☺️
優しいお言葉ありがとうございます🥺
今日で看病3日目なので、全快に向かってくれるようにもう少し頑張ります。。!- 6月15日
まめこ
どちらも体を動かしたいなら連れていきます。そのほうがこちらも楽なので。
遊具があるところじゃなく、散歩ですね。お庭があればお庭とか。風が感じられるならいいかなと思います。
ママリ
あとはボールプールも出してます✨
子どもは熱あっても元気で凄いですよね😭
ママリ
まさに今①の状況で、どうしても外に行きたがったので抱っこして家の周辺を歩いてきました💦
ボールプールいいですね!まだないので買ってみようと思います☺️