※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

帝王切開での出産がトラウマになり、次の妊娠に不安を感じています。局所麻酔での出産中に怖い思いをし、次の出産が心配です。眠らせてもらえる話も聞いたが、実際には不安だった。次の妊娠について相談したいです。

今すぐでは無いですけど、いずれは3人めも考えたいと思っています。
今回初めて予定帝王切開での出産で、大きな大学病院だったんですけど、局所麻酔で意識のある状態で、出産で、事前の説明で、人によっては赤ちゃんを取り出した後の処置の間は眠らせてほしいと希望を出せば眠らせてもらえると言う話も聞きました。

でも、私がそれをやってもらえる感じでもなかったので、そのまま出産に臨んだのですが、とにかく帝王切開の間、血圧の変動が激しかったようで、急に気持ち悪くなったり、寒くなったり暑くなったりしていて、そのたびに恐怖に近い不安を覚えて、それを思い出すたびに次出産するときには大丈夫かなぁと不安になります。

妊娠したからには、出産しなければならず、次も帝王切開となると、その状況に耐えられなければ、そもそも妊娠すらできないと思うとどうしたらいいものかと考えてしまいます

腰に麻酔の針が刺さるときには、緊張しすぎて泣いてしまったほどでした。

意識があるのに、自分で足を動かせない感じや、嘔吐したくても、お腹に力が入らなくて変な感じだったあの感覚、手術室に響き渡る、自分のバイタルのモニターの音などがトラウマ化しています。

やっぱりそんな状態で次の妊娠は無理なんでしょうか

赤ちゃんを取り出した後眠らせてもらったと言う方のお話も聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

めいりぃ

1人目の時、(総合病院)👶取り出したあと気持ち悪くなって、気持ち悪いと言ったら、眠らせてもらいました(勝手に)

起きた後は、多分夜中でした(15時半に赤ちゃん出ました)
そのあとは寝ようとしても、寝れなくてしんどかったです

2人目の時は、(個人病院)気持ち悪くなることなく、すんなり?終わりました

手術の上手い下手あると思うので、違う病院やったら、大丈夫な可能性ないですかね

🍅

自分も帝王切開でした。
私の病院では、そうゆうトラウマを出さないために音楽つけてくれてました😭
しかも私が選曲出来ました😂
初めての手術が帝王切開で無言の空間が耐えられなくて看護婦さんとお喋りしながら過ごしてました。ただ局部麻酔は本当に何回も間違えられて痛くて叫んでました。それ以外はなぜか楽しくなっちゃって早く子供に会いたいってなって先生今何してますかー?とか聞きまくってました😅
ちなみに私も血圧の変動が激しくて気持ち悪くなりましたが、それよりも手術こんなんなんだーとか違うことばっかり考えてました。看護婦さんにもこんなにおしゃべりするママは初めてでびっくりすると言われちゃいました。でも内心怖くて死にそうでした🥲
ただ、もう帝王切開はしたくないです。けど2人目も欲しいです。

はじめてのママリ🔰

自分は今日、2度目の帝王切開を終えたところです😳
前回は緊急だった為、総合病院でしたが麻酔科の先生などの話も聞けないままに手術となってしまって、眠らせてもらえるとかなく手術を終えました。
赤ちゃんが出るのはほんの一瞬で、あとの処置がめちゃくちゃ長く、息苦しく地獄にいるような気持ちですごく辛く怖かったのを覚えています。病室に戻った後も息苦しさなどでしんどかったです。
今回は予定帝王切開できたので、ちゃんと麻酔科の先生とお話もでき、前回こういう事があって辛かったという話をしたら、術中は苦しいとか、不安なこととか何かあればすぐに言ってね、気持ち悪いとかもあれば眠らせることもできるから遠慮なく言ってねと言って貰えました。
大きな病院でしたら、多分ですが麻酔科の受診もあるのではないでしょうか?🤔なくてもバースプランなどで、トラウマだーって書いてあれば、ぷちここままりさんに寄り添った手術をして頂けるのではと思います😊
私も前回の帝王切開で、赤ちゃんが取り出された後、術後のことが不安で仕方なかったですが、今回は、前回よりも苦しさや怖い不安な、嫌な気持ちになることもなく手術が終えられたと思っています😌

はじめてのママリ🔰

2人目と3人目が帝王切開です!
2人目の時は全身麻酔だったので出産時の記憶はなかったんですが、手術前に泣きながら麻酔をかけられて眠りにつき、術後のあまりのしんどさに「次はない」と思ったのを覚えてます😂
そしてそんな事綺麗さっぱり忘れて、なるようになるさ♪精神で3人目を授かりました。この時は下半身麻酔でした。病院は変えました!
妊娠判明時はよかったんですが、出産近づくと恐怖が蘇ってきて…毎晩ドキドキというか、不安な気持ちでした😭
気持ちはどうであれ、勝手に当日はやってくるんですよね…腰に麻酔する時は緊張としんどさで赤ちゃんの心拍まで落ち、手術室は騒然としてました…😅なんとか落ち着いて手術は始まったものの、下半身の感覚のなさがとにかく気持ち悪く、血圧は下がりまくりで…怖いもの見たさで出産後は起きておきたかったんですが、知らない間に勝手に意識とんでました🥺
そして何より術後がやっぱりしんどくて。「もう絶対2度と産まない」と心に誓い、忘れないように日記に事細かく当時のことを書きました。(心底VBACにチャレンジしたらよかったと今でも思ってます。)
それからもうすぐ1年。怖い事に4人目もいいかも…なんて少し思ってる自分がいます。
言い方悪くなりますが、赤ちゃんがやってきたらもう産むしかないんですよね…‼︎怖い気持ちはもちろん残ってますが🥺