※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サー子
子育て・グッズ

お腹の風邪とは、胃腸炎のことですか?症状は軟便のみ。胃腸炎以外の可能性もあるかもしれません。

お腹の風邪とは?

お腹の風邪=胃腸炎でしょうか?
先週上の子がトイレに行くたびにお腹が痛いというので、便秘かと思い小児科を受診しました。
すると、お腹の風邪と診断されました。
症状は軟便のみです。

そして、今朝から下の子が同じく軟便で先程下痢が出ました。
明日小児科を受診する予定ではありますが、上の子と同様嘔吐はありません。
お腹の風邪というのは全て胃腸炎だと思っていたのですが、違う場合もあるのでしょうか?

コメント

ペッパー

=胃腸炎のときもありますが、普通の風邪だけどお腹の症状が出ているときもあると認識しています!症状が微妙(例えば軽い下痢のみ)だと細かく検査しない限り原因が特定できないからまとめておなかの風邪と呼んでいるのかなーと思っています。

• サー子

サー子

回答ありがとうございます!
    その解釈とてもわかりやすいです✨
    下の子も今日小児科受診して、やはりお腹の風邪と診断されました💡
    胃腸炎だと急に大量の嘔吐から始まりますよね💦

• 6月15日
ままり

昨日の夕方から、

娘  嘔吐(1回) 下痢 微熱(37.0)
息子 下痢 腹痛

で、今日朝イチ小児科を受診。お腹の風邪と言われました。胃腸炎だと思ったけど先生からお腹の風邪と言われました。胃腸炎なら幼稚園の登園許可証が必要になると話だけど必要ないと言われました。今お腹の風邪が流行ってるらしいです。

2人とも寝たら朝はだいぶ回復して自分で歩いてます。食事もうどん食べれました。症状が落ち着いて回復も早く胃腸炎とは別みたいです。

• サー子

サー子

回答ありがとうございます!

うちの下の子も今日お腹の風邪と診断されました💦私も今日お腹の風邪が流行っている聞きました💡

子供2人とも食欲あって水分もとれますし、胃腸炎の時と違って辛い様子も見せないのでこのまま回復することを願います🙆‍♀️

お子さん、お大事になさって下さい✨

• 6月15日