祖母が入院中に入れ歯をなくし、病院側の責任か本人の責任か悩んでいます。客観的な意見を求めています。
医療従事者の方、教えてください。
祖母が2週間前から入院しています。
昨日病院から電話があり、「入れ歯をなくしてしまった」と言われました。祖母は認知機能が低下したのか、一時的にせん妄状態なのか、意味不明な言動があるそうです。(今日退院するから荷物をまとめた!とか、点滴の自己抜去など)
入れ歯はおそらく、自分でティッシュに包み捨ててしまったんだと思うと言われました。
確かに自宅でも入れ歯をティッシュに包んで忘れてることはありました。でも、実際はどのような状況で無くしたかは分かりません。
この場合、病院側の「紛失」ではないですか?
本人が無くしたと言われたら本人の責任ですか?
入れ歯は毎食後に口腔ケアしているはずなので、いつ無くしたかは分かるはずです。
実は私も現役看護師なので… 病院側の忙しさも分かります。
しかし身内のこととなると熱くなってしまい、客観的な判断ができません。
客観的に見てどうですか?
「紛失」ではなく、本人の責任ですか?
- まま(8歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
毎食後義歯の確認してもそれ以外でゴミ箱にティッシュで包んで患者さん自身が捨ててしまったのに全部看護師のせいにされるのはちょっとな、、とは思いますね💦
同じ状況なら知ってるからこそ、せん妄にもなっている状況+自分で捨ててしまったなら病院のせいにはしないですね。。
はじめてのママリ🔰
毎食後の口腔ケアは看護がしていますか?ご本人がご自分でされていたのでしょうか?
私の職場では入れ歯などの紛失が続いたことがあり、看護師がケアを行っていている方や認知症、せん妄などで管理が必要と考える方は記録などにケア後ケースに保管。やケース内確認。など都度記入するようにしていました!
ご自分でケアや管理をされている方が紛失した場合や看護師が管理している場合でも、例えば昼食後は看護師が確認して確実にあったが、夕食時、使用しようとした時になかった(その間に本人が触って捨ててしまった)などはご本人の責任になるかな〜と思います😢
でも入院中、自己抜去やせん妄などがみられていたのであれば注意してみていて欲しかったですよね😭
-
まま
追伸に書きましたが、私の病院でも毎食後に口腔ケアして確認します。
それがなかったようで、いつ無くしたか分からないと言われました。
せん妄で要注意されていたと思うんですが…やはり自己責任ですかね😢- 6月14日
-
まま
ちなみに、病状的に1人で洗面台まで歩いて行けません。なので口腔ケアしてるはず…と書きました😥
- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
さんままさん
上の方への返信もみました!
それは看護師の管理不足だと思います💦
気づいたら入れ歯なしで、、、なんて正直ありえないですよね😅
しかも観察が必要でステーションの近くに部屋移動している、1人で動けないなら尚更。
私が質問者さんの立場ならちゃんとケア、観察してましたか?してるならいつまであったか、いつから入歯をしていないかわかるはずですと言うと思います!- 6月14日
-
まま
ありがとうございます😭
実際はわからないですが、「いつまであったのか」は看護師内でおそらく話し合いすると思うので、突っ込んで聞いてみようと思います💦
口腔ケアしていたら、答えられないのはおかしいですよね💦
あまりクレームにならないよう、気をつけます😢- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
入れ歯の紛失となればカンファなどあると思うので確認されていいかと思います!
スタッフ側の気持ちや忙しい状況が分かるからこそ言いづらいですよね😭
頑張ってください!!- 6月14日
はじめてのママリ🔰
無くす可能性の高い人(認知症等)で、食べる時以外は入れ歯を外す。とプランにあったり、プランになくても病棟で共通認識されていたにもかかわらず、外すのを忘れて本人が紛失してしまった場合は看護師側にも落ち度があるのかなぁ…と。
ただ、そのような認識がされておらず、自己管理されているものだとしたらティッシュにくるめて捨てられちゃったのなら中身までは確認しないので、自己責任かと思います!
でもちゃんと入れ歯外して口腔ケアしてくれたのかなぁとか思っちゃいますよね。
-
まま
追伸に書きましたが、私の病院でも毎食後に口腔ケアして確認します。それがされてなかったようです。
祖母はせん妄起きてからナースステーション近くの病室に移り、こまめに観察しますと言われていたのですが…
が、やはり自己責任ですかね😥- 6月14日
まま
毎食後に口腔ケアしてるはずですが、いつ無くしたか分からないと言われてしまいました。
気づいたら入れ歯なしで食べていたようで…。口腔ケアをきちんとしていたのかも不明で…疑ってしまいました😥
まま
自分で捨ててしまったかどうか分からないから、判断に困ってます😥