子供の熱で休むのは母親だけ。父親はほとんど手伝わず、母親が疲れている。自由な時間が欲しいが、父親に子供を預けることについて悩んでいる。
子供の熱は母親が有給とるのが当たり前?
子どもは2人いますが、夫婦フルタイム(父親は夜勤もあり)で仕事をしております。父は不定期の休みなので平日休みが多いですが、母は基本的に土日仕事休みなので1人の自由な時間は全くありません。育児休暇中も1時間も子供を見てもらい1人の時間はありませんでした。強いていうなら車ですぐそこのスーパーへの買い物の時間くらい。
今週、月曜日は保育園から熱の電話あり仕事を1時間半して早退し、病院につれていく。長女も体調不良で学校から電話あり途中迎えにいく。
火曜日、熱下がらず母有給で休み一日中看病
水曜日、父親が元々休みだったため母仕事
明日木曜日、母1ヶ月前から予定があり希望休を取っていましたが、恐らく熱で予定は全部パー
父親は有給を一度も使うことなく子供の世話も家の事もほぼしない(本人はしてるつもり)。明日、私は確かに希望休で休みです。でも予定があっての休みでした。そういう場合、父親に仕事を休んでもらい子供を預けて出かけるのはおかしいですか?
常識的にはおかしな事を言っているのは理解してます。ただ、私の自由な時間は1ミリもないんですか?先月仕事復帰をし、子供のために有給を何日もとり、一日中看病し、土日休みは一日中子供達の面倒を見て、平日は子供を保育園に送り迎えもし。
普段から2.3時間でも気分転換に出かけておいで、その間子どもみておくから、くらいの気遣いがあれば今回のことも何も思わないし休みの私が面倒見るのは当たり前だと思います。
でも、どうしても父親の逆ギレの態度にも腹が立つ、むしろ私が有給使って子供の面倒をみるのは当たり前だと思っていることにも腹が立つ。
長々と良く分からない文章を失礼しました。全ては短気な私が悪いのか?母親のくせに自由な時間を欲しがる私がわるいのか?
- ままま
コメント
sistar_mama
母親が有給をとるのが当たり前だとは思いません!
子供は2人の子供だからです。
母親だって自由な時間は必要ですから。
はじめてのママリ🔰
我が家も夫婦フルタイムです。
4月に娘が風邪をひいて保育園を数日休みましたが、全て私が対応しました。
夫はごめん、無理とだけ🙄
同じ会社に勤めているのに(部署は違いますが)早退するのもお休みを取るのも私だけです。
今時、ちゃんと負担してくれる男性も増えてきてはいるんだろうなと思いますが、母親が有給取るのが当たり前、と思っている人、会社がまだまだ多数派なのかな?と思います😮💨
同等に働いているのに片方だけ負担が重いなんて、当たり前になってることがおかしいですよね💦
-
ままま
お忙しい中、分かりにくい文章に対してお返事ありがとうございます。
同じような境遇の方がいて心強いというか、嬉しいと言うか☺️
ごめん、無理って…。悲しくなります😢どうして自分の子供でもあるのに協力してくれないのでしょうかね。
うちの旦那はごめんすらなかったですが💦本当に、私が取って当たり前!むしろなんで休めないの?という何とも理不尽な感じです。- 6月14日
ママリ✨
2人の子なのに片方ばかりが休むのはおかしいです。
休みやすさは確かにあるかもしれませんが(職場の雰囲気など)
我が家は娘の体調不良時に休んだり早退したり、受診したりするのは、ほぼ半々です。
毎回「無理」ってなに?ですよね。
こっちだって無理なところ、お願いしてやすんでるんだわ。って思います。
-
ままま
読みにくい文章にお返事ありがとうございます😭
そうですよね!ほんとその通りです‼️周りの人に迷惑かけて頭下げながら早退する気持ち、休みますって言いにくい中連絡しないといけない事、いざ仕事に出たら謝りまくってスタートする朝。何一つ理解してくれない💢ズル休みしてるわけじゃないのに…
今後半々、なんなら順番でも決めて交代で休む体制に無理にでもしないとずっと私が休むのが当たり前になりますね💦休みにくい状況は同じですもんね!相談してみます。- 6月14日
ままま
良く分からない文章なのにお返事ありがとうございます。
そうですよね!
ただ、明日みたいな日は私が諦めるしかないんですよね…
sistar_mama
私なら諦めきれないなら旦那に相談して休みを取ってもらいます💦
ただ、きっと予定を実行しても子供のことが気になって楽しめないと思うのでキャンセルする気がします😥
ままま
相談してみましたがサッパリでした😢むしろ休みなのに何で見れないのか、仕事の自分がなぜわざわざ休みを取らないといけないのか、非常識な事を言っていると淡々と責められました…
私の予定はフル無視、ずっと自由な時間が欲しいと言ってる事も馬鹿にされました。
確かに、どこか気分転換に出かけたとしても子供が気になり結局頭の中は子どもでいっぱいになると思います😣
sistar_mama
そんな言い方なら、今度から旦那さんが平日の休みの日には保育園を休ませるもしくは緊急連絡先をその日だけ旦那さんにします!
保育園の仕組みって協力的な旦那さんじゃなきゃ知らないですから嘘も方便で利用していいと思います。
今回は、キャンセルして別でまた自由時間を作りましょう!
母親だってリフレッシュ時間は必要ですもん!
ままま
何度もやりとりありがとうございます。
お返事遅くなりました…
保育園の送り迎えも私ですし、仕組みまでは絶対に知りません。今度体調が悪そうな時に保育園に預けるときは、私ではなく父親にかけるように伝えてみます!!!
やはり今回の予定はキャンセルしました。また落ち着いたら一日気分転換に出かけたりしようと思います。
話を聞いてくれたおかげで少しスッキリしました。ありがとうございました😊
sistar_mama
グッドアンサーありがとうございます✨
旦那さんを少しずつ育児に巻き込んでいきましょう😊