8ヶ月の娘が鼠蹊ヘルニアの疑いで小児外科に紹介されました。手術の必要性について悩んでいます。手術のタイミングについて経験者の意見を聞きたいです。
8ヶ月の娘の鼠蹊ヘルニアについて相談です。
先日、大泣きした際に鼠蹊部にぽこっと何か出ているのを発見しました。
次の日にかかりつけ医に行ったところ鼠蹊ヘルニアの疑いがあるとの事で小児外科に後日、紹介状を持って診察してもらいました。
ただ、そちらの小児外科では一ヶ月様子見、その後手術をするかどうか検討とのことでした。
診察時は引っ込んでいました。
触診のみでエコーなしです。こちらでも鼠蹊ヘルニアの疑いと言われました。
緊急性の低い病状とのことでとりあえず一ヶ月様子を見てください、と何度も言われたのでそうなのか、とその日はおわりました。
鼠蹊ヘルニアは直ぐに手術するものだと思っておりましたが、こんなに悠長で大丈夫か?
嵌頓を起こしたら即手術との事ですが、なら尚更早めに予定を組んだ方がいいのでは?
と疑問です。
同じ手術をした事ある方いらっしゃいましたら、診断からどのくらいで手術したか教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
まろん
私自身ですが、赤ちゃんのころから鼠径ヘルニアがあり、全身麻酔で手術をしたのは小学校低学年でした。
はじめてのママリ🔰
どうもありがとうございます!
かなり期間が空いたのですね。
それを聞いて少し安心しました。