※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
妊娠・出産

帝王切開や開腹手術をした方への質問です。退院後の生活について不安があります。具体的には、子供の送迎やお世話、家事についてどうすればいいか悩んでいます。また、痛みや貧血についても心配しています。経験のある方のアドバイスをお願いします。

帝王切開や開腹手術をした事がある方、
退院後いつ頃から普通の生活送れましたか?

すみません、文章長くなっちゃいました💦

先週末、子宮筋腫を取る手術を行いました。
お腹を縦に15cm程切っており、
術後2日間は痛みがピークでしたが、
先日おしっこの管、背中の痛み止めの管、ドレーン、
点滴の針も抜け、
痛みも痛み止めで何とかなるようになり、
少しずつですが歩けるようになりました。

私は子供二人とも下から産んでるので
帝王切開の方の凄さを実感しています😭

出産とは違うので
ちょっと帝王切開の方とは違うかもしれませんが。。

もともと貧血でしたが
手術時かなり出血が多かったようで
今はかなり貧血なので😓
数分歩いたり立ったりするだけでフラッとしますが、
座ったり横になればすぐ回復します。

明後日退院なのですが、
上の子は保育園へ通ってるので
送り迎えもしないといけないですし、
下の子は自宅保育なので下の子のお世話、
あとは家事もしないといけないです。

入院中の今は、
実家が近いので母が私の代わりに
うちのことをすべてやってくれています。
旦那も朝は遅れて出勤してくれて、
娘を送ってくれて、
帰りもいつもより早く帰ってきて
子供のお世話をしてくれているようです。

ですが毎日母とも旦那とも電話してますが、
母も高齢の為、だいぶ疲れているようですし、
旦那も仕事が終わらないようで
だいぶお疲れモードでした。。😓

なるべく早く私が通常の生活を送れるようにならないと
と思うのですが💦
これ以上まわりに迷惑をかけたくなくて💦

退院が金曜日なので、
幸いにも翌日と翌々日は保育園は休みなのですが、
月曜日から送迎とかできるのかな?と思い。。🤔

送迎は車で5分もかからないくらいですが、
教室まで行き、
水筒だのお布団だの準備をしないといけないので
いつもは下の子はその間ずっと
抱っこor抱っこ紐でやってました💦

きっと先生も手伝ってくれるとは思いますが、
下の子もう10kgちょっとあるので
そんなに抱っこして
お腹の傷開いたりしないかな?と不安で😱

というかそもそも激痛で抱っこできるんですかね😵

経験ある方よかったら教えてください💦

今日退院後の生活について
看護師さんからお話ありましたが、
退院後2週間はなるべく横になったり
ゆっくりしてたほうがいい
と言われました。。
うーーーーん😵‍💫って感じです😱

コメント

年子3kids(25)

私は帝王切開ですが退院してすぐから普通に生活してました💦

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

そうなんですね😳✨✨
    すごいです💦
    抱っことかできるか不安で😅

• 6月14日
  • 年子3kids(25)

年子3kids(25)

そうなんです😊来月3回目の帝王切開です💦
    抱っこ紐は痛かったですが、おへその上での抱っこは平気です😊

• 6月14日
  • 🐻‍❄️

🐻‍❄️

わーーーー😳😳😳✨✨✨
    え!全員年子ですか?!?!凄すぎます。。尊敬しかないです。。😭✨
    私へそ下1cmくらいまで15cmくらい縦に切ってて😅なので抱っこ紐はしばらく難しそうなんですよねー😭手で抱っこするか、グスケット持ってるのでそれでいけるかやってみます❣️
    3人目ご出産頑張ってください🥹👏✨

• 6月14日
  • 年子3kids(25)

年子3kids(25)

全員年子です😂
    尊敬なんて😫
    私もへそ下1センチくらいから15センチくらい縦切りです😓
    半年くらいで抱っこ紐使えました!!それまではコニーの抱っこ紐使ってました😊
    ありがとうございます♪

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

私は帝王切開ですが、その時でも違いました💦
1回目の時は退院したらスタスタ歩けるし、上の子(1歳4ヶ月)も普通に抱っこしてるけど、お腹にダイブするのだけはやめて‼︎って感じでした😂
でも2回目の時は貧血がひどくて、顔面真っ青のまま退院しました。笑
傷はそこまで傷まなかったけど、とにかく怠さがすごくて上の子たちの抱っこは膝の上にしてました😭でも2週間健診の時は普通だったので、それまでには回復してます!

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

お腹にダイブ!!!!やりますよね😱うっかり横になったもんなら。。😱上の子はもう言ってること分かるけど下の子はまだ1歳3ヶ月なので絶対やってきます。。😱想像しただけで傷痛くなってきました(笑)
    私も、シャワー浴びただけで顔面蒼白で看護師さんに心配されます😓
    その人によっても違いますしね💦やるしか無いと思えばやるしか無いんでしょうが😓最低2週間は、必要最低限の事だけ動いて、あとはゆっくりさせてもらおうと思います🥺

• 6月14日
あーやん

私も、腹腔鏡で、お腹に3ヶ所穴を開けて手術をした事と、帝王切開で出産した事があります。

1週間位は、本当に安静に過ごしていました(*^^*)

私は、お腹がチクチクしたり、抱っこひもが、ちょうど傷口に当たり痛かったです。本当に普通の生活ができるようになってきたのは、半年後位だったと思います。

でも、子供のお世話をしなければいけなかったので、なんとか踏ん張って過ごしてました(*^^*)
傷口が開いてしまうか心配になった事もありましたが、大丈夫でした!
傷口に貼るテープを病院の先生はおすすめしてました。摩擦を防げて、痛みが少なくなるみたいです。

どうぞご自愛下さい!

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

腹腔鏡と帝王切開。。スゴイです🥺✨お疲れ様です😭
    抱っこ紐絶対痛いですよね😭下の子最近抱っこ紐キライで暴れ狂うので、絶対無理で😓
    半年。。😭でもそうですよね💦やるしか無かったらやるしかないですよね😇💪休みつつ、2週間は最低限の事だけやって休ませてもらおうとおもいます🥺
    傷口に貼るテープは、姉が以前帝王切開で使った余りがあって、この間貰ったのでしばらくはそれ使おうと思ってました!
    明日退院前の診察で今術後からずっと貼ってあるテープを剥がすと言われたので、明日には傷モロ出しになるかと思うとヒィィィ😱ってなってます🫠

• 6月14日
むぅ

私は6日に子宮筋腫を開腹術で取り、12日に退院しました。
帝王切開も経験してます。

私も今回、縦に手のひらぐらいの傷ができました。
退院後から遠方から私の母がサポートしてくれていて、ゆっくりできてます。
退院後1週間経つ来週からワンオペですが、わりと動けるようになってきたので、大丈夫かなと思っています。

私はお腹の傷を庇って、変なところに力いれてしまったりして、夕方ぐらいになると腰が痛いです…

開腹後、1ヶ月は抱っこや自転車、重たい荷物を持つなどお腹に負荷がかかることは禁止と言われました😱

• 🐻‍❄️

🐻‍❄️

そうなんですね😳❣️近いですね〜🥹お互いお疲れ様です👏✨
    私も今日退院ですが、貧血も少しずつ良くなってきて、お腹の傷もあんなに痛かったのに今は痒くて痒くてたまりません😅
    腰!痛いですよね〜😭私も背中の痛み止め取ったのになんか痛くて看護師さんに聞いちゃいました🥹
    でも物理的に無理ですよね。。😭運転も出来れば1ヶ月はやめてと言われましたが、上の子の送迎だったり、買い物だったり。。どうしてもの時は休みながら少しずつにしてね!と退院指導で言われました🥹
    不安もありますが、周りに頼りつつ、なるべく安静にしようと思います😊むぅ様もワンオペ。。絶対無理せず。。😭👏

• 6月16日
  • むぅ

むぅ

退院おめでとうございます🎉
    確かに痒みもでてきますよね😱そして暑くなってきて腹帯が蒸れます💦

私はもうすぐ術後2週間になりますが、ほぼ痛みはなくなってきて、日常生活はわりと元通りに戻れてきてます✨
    子どもいたら、避けれないこともありますよね😢
    ほんとお互い無理なくほどほど頑張りましょう💕

• 6月17日