質問です!家の前が畑や田んぼです!そこで朝から野焼きをしたりする人が…
質問です!
家の前が畑や田んぼです!そこで朝から野焼きをしたりする人がいます‼️
個人の所有地なので勝手だとは思いますが午前中にされると
①布団や洗濯を干せば臭いがつく、煙がすごく子どもを外に出せない❗️
②風が強い地域でもあり強風時もしているので火事が怖い
といったことで悩んでいます。
一般的に野焼きを禁止されてはいないみたいでふが朝からだと迷惑だしと風の強い日は怖くて仕方ないです‼️
みなさんならどうしますか?
野焼きしてる人にいいますか?言わずに我慢しますか?
言いたいけど所有地で何をしようが勝手なので言い出せずに困ってます。
もし対処法があれば教えて下さい。
- sayapon(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
自治体とかに相談して野焼きをする前日とかにチラシ配ってもらうのはどうですか?🍀
確かに個人の所有地なら仕方ないかなぁ~
って思いますよね(´ノω;`)💦
でも周りの迷惑も考えてほしいですね!!
みれママ
野焼きは一応法律で禁止されてます。
なので、するときは市役所への届け出が必要なはずなので、市役所の森林?環境課?みたいなところに話しするといいですよ(*´∀`)
きちんと申請されているのか、しているなら事前にいつするか分かるはずなので、近所に知らせるように回覧板などで回してほしいなど、要望を出すといいかもしれませんね。
もし、町内の方であれば町内の自治会の会長さんなどに相談するのもいいと思います!
-
sayapon
えー!禁止されているんですか?
そうなんですね!
知らなかったので禁止されていないと思っていました‼️
ありがとうございます✨
明日市役所へ電話しようと思います✨
いつするとか知らせてくれないとちょっと迷惑です!- 2月2日
-
みれママ
規模にもよるとか、地域で黙認されているとかややこしい事を言う方々もいるのですが、一応禁止みたいですよ。
野焼きするときは消火できるようにちゃんとしとかないといけないし。
市役所に相談するのが一番いいですが、ちゃんと申請されているから。の一点張りにされるかもしれません。
そのときは自治体に相談するといいと思います!- 2月2日
-
sayapon
分かりました❗️
今調べたら軽微なものは許可とはかかれていましたがあの煙の量と臭いは軽微とは言い難かったです!
証拠に写真を撮っておこうかとも思っています❗️
あとその日の天気や風速も!今日はかなり風邪が吹いていたのにも関わらずしていたので!
本当にありがとうございます❗️
助かりましたのでグッドアンサーとさせていただきます☀️- 2月2日
-
みれママ
グッドアンサーありがとうございます。
下の方への回答でお住まいの地域のかたではないということですので、尚更地元の方への配慮をしてほしいですね。
市役所であまり対応してもらえそうにないならご近所のかた、もしくは自治会長にもついてきてもらうのが一番だと思いました!
何年も前から知っているなら年配のかたの方が話しも聞いてくれるかもしれません。
面倒なことですが、これからの生活もありますし、頑張ってください!- 2月2日
-
sayapon
そうなんです‼️実はお隣の市在住の方らしく😱
しかしお隣さんに市役所に電話するつもりだ。小さい子がいるので煙は困ると話したらこちらから自治会長にも話はしとくと言ってもらえました❗️
農村地帯ではよくあるそうですがここは農村地帯でもなく賃貸も多いとこなので他に入ってこられる方も迷惑するだろうからとのことでした!
どこにでも迷惑な方はおられるから多少のことなら我慢しますが子どものこととなるとちょっと必死になっちゃいますよね😓- 2月2日
-
みれママ
ややこしくなりますよねぇ(( ̄_|
お隣さん、いい方でよかったですね!
ほんとに。今まで何とも思ってなかったり、これぐらいいいやー、って思ってたことが子どもができるだけで目線かかわりますよねぇ(´д`|||)- 2月2日
-
sayapon
ほんとに目線変わります😰
でも今回のことで諦める前にまず調べなきゃって思いました‼️
偶然みれママさんが法律で決められていることを教えてくれたので助かったもののもしも😱と思うとゾッとします😭✨- 2月2日
-
みれママ
私はたまたまテレビで見たんです(^_^;)
たまたま、旦那と義父と車に乗っているときに野焼きをみかけて、地元の消防団の方々も周りにいたので、なんかすごいなぁ。万全の体制やん。って言ったら、本来は消防団も近くにいるべきらしいです。
そこは場所が川沿いだったので、一気に何百メートルするので、義務付けられる?感じの事を義父が話してた後にたまたま法律の話をテレビでみたので(-_-;)
そういえば、田んぼで野焼きするときって一気にしません?
バラバラですることってあんまりないんですよね。
皆で日にち決めて申請されてるんだと思いました。
なんでも調べてみるのはいいことですね♪- 2月2日
-
sayapon
なるほど!そんな万全の策などないですないです(笑)
風強くてめっちゃ煙が真横に流れてるのにお構い無しの焚き火だったり、めっちゃ火煽られてる野焼きだったり😰
無責任にも程があります!火事になってもどーせ責任もとれないくせに❗️
野焼きするときと焚き火みたいなのしてるときがあるんですよー😭
両方迷惑してます❗️
明日絶対市役所に言います❗️- 2月2日
-
みれママ
時々ニュースで野焼きからの火事ってあるのに、、やると、草の中の虫を殺す?みたいでやった方がいいみたいですけど、やるなら万全の体制とってほしいですよね!!
ほんと困りますね。
明日、市役所のかたは関係ないのでとーーーーっても困ってる風で行った方がいいですよ!
怒っちゃうとだめです!(笑)
改善されることを願います!!- 2月2日
-
sayapon
それ調べたらありましたがやるなら無許可ではなく指導を受けてからしてほしいです❗️
田舎では普通にやるとかもネットで書いてありましたがそういうことするから大事なることもあるんでは?と思います❗️
大事なってからではおそいですよね!
私は大丈夫とか思わないでほしいです‼️
分かりました❗️冷静に冷静に電話します❗️- 2月2日
PECO
うちも悩んだ末、洗濯物は乾燥機で
布団は布団乾燥機でやってます( ; ; )
本当に嫌な場合は自治体や
市役所へ行きます( ; ; )
-
sayapon
うちもそれ考えたのですがなぜ野焼きのために室内になるのか、乾燥機使えば電気代もかさむし、天日干しできないという事態を我慢しなきゃならないのか!と思いました😓
やはり市役所や自治体に行くのが穏便に事を運べそうですよね😅- 2月2日
マート
私は市の環境なんちゃらってとこに電話しました!
役所に電話するとどこに電話すればいいか教えてくれますよ(^^)
うちはしょっちゅうやってて迷惑だったので、「たまにならいいですがしょっちゅうだと洗濯物臭うし外で遊べないので迷惑してます」的なこと伝えると、野焼きしてる人に言ってくれたみたいで回数減りました(^^)
-
sayapon
え!本当ですか?
ありがとうございます❗️
今日はもう役所閉まっているので明日電話してみます❗️
なんか毎日ではないのですがよくしてて夕方するのは分かりますが朝は本当に勘弁してほしいんです😓
風も強くて怖いです😱- 2月2日
-
マート
電話してみて下さい♪
夕方だと洗濯物取り込めばまだいいですが、朝からだと干さなきゃいけないし、朝からお子さん遊ばせる人多いから困りますよね(´・ω・`)
風が強い日は怖いからやめてほしいってのも伝えた方がいいと思います(^^)- 2月2日
-
sayapon
ありがとうございます!
どうやら禁止されているみたいなのでそれも含め電話しようと思います❗️- 2月2日
まままり
こればっかりは仕方の無いことかなーと思います。禁止していないところならなおさら。
義実家が農村地帯ですが基本みんな朝から焼いてます。嫌なら引越しを考えてもいいと思いますよ。
田んぼや畑となると...後からやってきた人間が辞めてくださいってのも角が立つと思います。田舎ならではの結束力みたいなのがあるかもしれませんし。
-
sayapon
そうなんですね~😓
でもちょっと激しくやり過ぎかな?とも思うし、上の方のコメントで法律で禁止はされてるみたいなので市役所に相談しようと思います✨
うちが住んでいるところは農村地帯でもなんでもないんですよね😓
今お隣さんと話したら前から迷惑はしてはいるが野焼きしている本人がここの地区の人ではないし、もっと言えばここの市の人でもないそうで自治会長もお手上げらしいです😰- 2月2日
sayapon
なるほど!引っ越して来たばかりで自治体とか分からないので調べてみます❗️
そうなんですよ😰個人の自由とは言えかなりの迷惑を被っていて。
今日は帰りに既に野焼きされてて嫌だなぁ思いつつ帰りましたが帰ってきて子どもから煙の臭いがしてもう我慢できないんですけど!!!!
となりました😰
退会ユーザー
小さいお子さん居てるから余計に心配ですよね😭💔
他の方は何も思ってないんですかね?💦
いい解決策が見つかりますように
(●´ω`●)
sayapon
他の方とお話できてないので分からないですがうちは小さな子どももいるので余計に気にしちゃいました😰