※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレトレーニングで失敗が増えており、パンツにうんちがつくことが悩みです。息子は自覚がないようで、保育園でもうんちができないとのこと。病気の可能性や保育園でのフォローについて相談したいです。

4歳(年中クラス)の息子のことで悩んでいます。
汚い話で申し訳ありませんがトイレのことです。
日中はパンツ、夜寝る時はオムツを履いています。

日中は自分でトイレに行きます。
ほぼ失敗はありませんでしたが、ここ1ヶ月ほど失敗が増えてきました。
おしっこは失敗しませんが、なんか臭いなーと思いパンツを確認すると、少量のうんちがついていることが1日1回あります。
軟便や下痢ではありません。
うんちの時は私か旦那が拭いているので、もしかしたら拭き残しが付いたのかなー?思っていましたが、小さな塊が出ているときもあるので拭き残しではなさそうです。

本人に聞いても、うんちが出ている感覚はなく、パンツが汚れていても気付かないそうです。
何か病気の可能性はありますか?💦

もう一点あります。
息子は保育園でうんちが出来ないみたいで、本人いわく「うんちのトイレは女の子用しかないから」と言います。
もう年中なので今更相談しにくいのですが、先生にトイレのフォローをお願いしても大丈夫ですか?😣

コメント

ままり

年中でやっと幼稚園でトイレができるようになったのですが、それまでは先生に言ってから行くんだよ!とうるさいほどに言い続けていました。うちは出てしまうことはなく、我慢してしまうタイプだったのですが先生も気にかけてくださっていました!年中になって担任になった先生にも、1人でうんちできないことは伝えていました!相談してみていいと思います!

はじめてのママリ🔰

次男も同じ状態です😆
私は保育士です!

日中はパンツ、夜寝る時はオムツ履いています。
長男夜は6歳になる寸前にに取れたので、それぐらいかな?と思ってます😊

うちも4歳で失敗あり、5歳は失敗無くなりました。

少量パンツうんちあります‼️
うちも下痢では無いですね。
おならをして出ちゃっています😅

座るタイプのトイレは家のトイレより小さいのがあるはずです☺️
それを女の子用と言っているんでしょうね!
でも共用なので男の子も使えますが、もし息子さんが勘違いしてるようなら、お母さんからも教えて、先生からも教えて貰えるように伝えたら大丈夫なんだ!と確信に変わると思います✨
その近くに男の子用の立ってするタイプがありますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ人生4年目ですから🤣
    失敗して成長していきますよ💓
    私も2年前トイレ失敗しました笑笑
    34歳です🤣
    保育園で失敗しないの凄いです👏✨
    なんとかなりますよ〜🙆‍♀️大丈夫✨

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

温かいコメントありがとうございます!😭💓
    私ももっと寛大な心で見守ろうと思いました!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

上の子も同じです。女の子です
おしっこは外れてます。夜もオムツでしたがもう検尿も取れず最近無理やり外したら夜はおもらししなくなりました。

うんちは未だに成功は2回です。どれも保育園で😅
保育園でうんち出そうになったらどうするのと聞いたら我慢すると強者です😅

先生にはうんちだけできないですって言ってるのでフォローしてくれると思いますよ!
下の子の担任の先生が話しやすくてよく相談してますがもう本人のペースに任せるしかないと言ってました焦ってもお互いにやんなってしまうからと

ママリ

皆様コメントありがとうございます。
まとめての返信になり申し訳ありません。

4歳(年中)はまだまだ失敗するものなんですね😞
保育園では失敗することがなく(実際は保育園でうんちができていないだけでした)、家では失敗するのは甘えじゃないかと勝手にイライラしていました💦
今朝も保育園に行く前にパンツが少し汚れていて、連日なのでかなりキツく怒ってしまいました。母親失格です。
反省しています😭

保育園の先生にも相談してみようと思います!!