※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が台湾出張で数ヶ月〜2年間不在になる可能性があり、子育てに不安を感じています。前向きな気持ちになるためのアドバイスをお願いします。

今後について悩んでいます。プラスに考えられるようになりたいので、何かアドバイスをお願いします😢

8月末に第一子を出産予定です。
私も夫もとても楽しみにしていて、夫は2ヶ月育休を取ってくれるので協力的で本当にありがたく思っています。

ただ、先日いきなり「仕事で台湾に行かないといけない。いつ行くのかも期間もまだわからない。」と言われました。
予想では、年始以降の数ヶ月〜2年以内だそうです。

私と夫は地元が同じ関西なのですが、夫の仕事の関係で今は中国地方に住んでいます。新幹線でも4時間はかかる距離です。
なので、夫が台湾に行ってしまうと私は毎日ワンオペで、こっちで頼れる家族も友人もいません。

私は自分でお店を経営しているので、来年4月に保育園に入園→同時に仕事復帰という流れを予定しています。
なので、夫が台湾にいる間に実家で過ごすことは考えられなくて…

まだ子育て経験ゼロですが、数ヶ月だけでも毎日ワンオペなんて、怖くて不安で今から心が折れそうな気持ちです。

元々家族を安易に頼れない場所で出産、子育てをすることは承知の上ですから、ある程度のしんどさは覚悟していましたが、夜になっても夫が帰ってこない生活。土日もそばにいてくれない生活…
恥ずかしながら夫が大好きなのもあり、ものすごく不安です。

こんな状況で前向きになるのも難しいんですが、こうしたらちょっとは気持ちが楽になるんじゃない?っていうのがあれば、何でもいいので教えてください😢
大丈夫だよ、頑張れ、だけでも嬉しいです…

最後まで読んでくださりありがとうございます😭

コメント

ぽぴー

8月が待ち遠しいけれど、その先の不安もありますね😭
私も第1子出産の時は夫が生後5ヶ月で半年の出張、第2子の時は1歳から1年間の出張、第3子のときは妊娠初期〜出産まで出張と出張続きでした😅💦
第2子移行は慣れちゃいましたが、最初は不安で仕方なかったです💦お気持ち分かります。年明け〜3月中旬頃まで実家のお世話になることは難しいですか?8月末の出産となると、旦那が出張に行かれるのはお子さんが3か月くらいですよね。丁度、赤ちゃんも動き始める時期ですし、何かと大変かと思います💦

まほ

初めての子育てって、分からないことだらけで、それだけでも不安なのに、さらには旦那さんが海外赴任になるかも…と思うと不安いっぱいですよね。

でも、大丈夫😊大丈夫😊
私はもうすぐ子育て経験が5年になるのですが(ベテランママからしたら、ペーペーです😂が)、女性って本当に強いな💪って思うんです😊
自分がどんなにどんなにしんどくても、目の前にいる我が子のためならば、なるようになる…じゃないですけど、なるようにしていくチカラがあるので😊

大丈夫😊大丈夫😊

ひーちゃん

私も両家共に遠く頼れない環境でした。
なので夫婦二人三脚のつもりだったので
気持ちがなんとなくですがわかります!

でも最初の2ヶ月はいてくれるんですよね?
その期間に目一杯手伝ってもらって甘やかして貰いましょう!!

辛いのは最初の1、2ヶ月がピークでした
我が子の場合ですが
1ヶ月目は慣れないことでてんやわんや
2ヶ月は夜泣きで通報…。
もちろん過ぎてからも大変な事はたくさんありますが
子供のためにやるしかないのでどうにかなってます😂

最初にたくさん育児に参加してくれる旦那さんだと
その後も夫婦円満な家庭が多いように思います!

旦那さんがいない不安もわかりますが
2ヶ月“も”いてくれるんだ!とプラスに考えていくしかないと思います

大好きな旦那さん。
その旦那さんとの大切な大切な我が子
🕊️さんの不安がお腹の子に伝わらないように
目の前の事から少しずつ考えていきましょう!🙆