※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が体調不良を被せてアピールし、妻が我慢できずに不満を抱えています。夫は逆ギレし、話し合いが難しい状況です。どうすれば改善できるでしょうか?

夫の体調不良アピールがうざすぎます……。

例えば私が風邪をひいたりして喉が痛いって言ったら絶対被せるようにして「俺も痛い」って言ってきます。

私が疲れたって言ったら「俺も疲れた」

私がしんどいって言ったら「俺もしんどい」

99%被せて言ってきます。

逆に私が元気で夫が風邪をひいているときは物凄い体調不良アピールをしてきます。体温が36℃台でも俺は平熱が低いからめちゃめちゃしんどい、ポカリ買ってきて、子供の世話なんて出来ないといった具合です。

うざすぎて夫の前ではしんどくても何も言わないようにしていたのですが、先日私が子供の風邪が移り発熱してしまい、我慢できずに夫の前でしんどいと言ってしまったら
「俺もしんどい」

…………いやあんた平熱やん!風邪も引いてないし!子供の看病だって大したことやってないやん! 

思わず
「私の体調不良に被せてアピールしてくるのやめてほしい。私以外の他の人にも同じ事してるの?」

と聞いたら逆ギレされました。

夫の言い分としては
「他の人にそんな事言われたこと無い!○○(私の名前)の心が狭いだけ!」

他の人は一緒に暮らしてないから毎回被せて言われないよね。そもそも体調悪い時ってなるべく家から出ないようにするし。

「毎回は言ってない!30%くらいしか言ってない!」

私の体感だと99%被せられるのですが、本人は30%らしいです。でも30%も言ってるんだったら充分多くない?

言い返していたのですが夫は気に入らなかったらしく気が済むまで私に怒鳴って、私が呆れて何も言わなくなったら勝ったと思ったのか何も言ってこなくなりました。

なんか疲れました……。
夫にこういう行為をやめてもらうことはできないんでしょうか?皆様の体験談などあれば知りたいです。

コメント

めちゃくちゃうざいですね😂😂
うちの旦那も結構体調悪いアピールすごいと思ってましたがその上がいるとは…😇
私はもうそのアピールがうざくてさらに体調悪くなりそうなので風邪程度だったら何も言わないようにしてます😂
さすがにアデノとか38℃こえる熱が出た時は言いましたが💭

ぶんぶん

聞いているだけで情けなくてため息が出そうです。
ママリさん大変!本当にごくろうさまです。

『俺も』の『も』をカウントしてみましょう。
そもそも後から言うってことは、言うまでもなかった程度ということで、人に言われて自分もその気になっているだけですよね。

『俺も~』と言ったら
『はい!出ました!』とだけ言ってみる。
毎回毎回『はい!出ました!』とだけ言い続けてみる。
あまり指摘しなくても、毎回つっこまれれば自分がどれだけの割合で言ってしまっているか自覚しませんかね?

『他の人にそんなことを言われたことはない』とおっしゃっていますが、他の人は指摘なんかしてくれずに、心の中で呆れてるだけだから、嫌われるだけで指摘なんてしてくれませんよね。

きっと同僚が『あー疲れた!』って言ってるときに無意識に『俺も俺も!』って言っていると思いますよ。

ここのコメントがたまったら、見せて差し上げても良いかもしれないですね。
本当に体調不良被せは不快ですからやめていただきたいですね。

りんごママ🍎

お気持ち分かりますよ😭!!

主さんの旦那さんは程でないですが、わたしの旦那もたまに被せてくることありますよぉ😓

主さんの旦那さんは…俺の方が頑張ってる努力してる、だから俺の方が疲れてるし体調も悪くなるんだ、と主張したいんですかね…💧本当の体調不良だったら、ちゃんと気持ちに寄り添って看病しようと思いますが、ただの被せで自慢的な感じにされると返って逆効果になるんですよね😥

わたしの母がよく言っていますが、男の人は体調不良アピールあるあるって言ってます💧現に父もそういう気質ありますし、わたしの旦那も若干あるので…男ってそういうものなんじゃないですかね😓

はじめてのママリ🔰

聞いててうざすぎてビックリです

人の言う事を真似ればいいと思って、子供が真似るからやめて😖とかはどうですかね?

…文面みた感じだと、ダメそうな旦那さんのような気もしますが…

私なら、「しんどいってオウム返しするあんたが1番しんどい」と言ってしまいそう🙄笑笑