※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

3歳半の子供がトイトレで失敗することがあるのは大丈夫ですか?

3歳5ヶ月の子を育ててます。
トイトレについてです。
昼間、保育園ではトレパンで過ごし夜寝る時はオムツはかせています。
休みの日はトレパンですが失敗して漏らしたりウンチもした事があります。
上の子は早くとれたので下の子がなかなかとれず焦ってしまいます💦
もうすぐ3歳半なのにこんな感じで大丈夫でしょうか?

コメント

ママ

うちも同じです😁
保育園では卒業できましたが帰ってきたら何よりも先にズボンとパンツを脱ぎ捨ててオムツに履き替えてリラックスしてます笑

保育園で出来るんだからうちでもやろうよって言うと嫌がるので、まぁすぐに履き替えるほどに嫌なのに、朝からパンツを履いて一日中保育園で頑張ったからうちではやりたくないんだなと思って諦めてます😅

私個人としては本人が何かしら頑張っている傾向があるならゆっくりチャレンジしていけば良いかなって考えてます✨

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    うちと似たような方がいらして少し安心しました💦
    夜はまだオムツですか?
    トイレでウンチしますか?

• 6月14日
  • ママ

ママ

まだ夜はオムツしてます😊
    家ではトイレにも座ってくれないです💦
    ウンチも保育園ではしないで家に帰って来てオムツを履いてしたがります💦
    オムツの中見せてという絵本で洗脳しようとしてますがなかなかしぶといです笑

• 6月14日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね😣💦
    うちはウンチはトイレでしたりオムツはいてしたりしてます😅
    焦らずいくしかないですかね😅💦

• 6月14日
  • ママ

ママ

トイレでうんちする時があるなんてすごいですよ✨
    娘ちゃん頑張ってますね❗️
    うんちってなかなかトイレでするの難しいのに凄いです❤️
    焦っても本人の気持ちが大切だからまぁいいか精神でのんびり外していくので良いのかなって思います😊

• 6月14日