※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
その他の疑問

雨の日の通学について相談したいです。皆さんはどうしていますか?

今の時代、雨だと朝車で送るのが普通ですか?
我が家はは警報級の大雨ではない限り歩かせてます。
先日の朝雨が降っていました。小雨でした。
20人くらいの集団登校の息子の通学班で歩いたのは息子1人でした。一年生です。緑のおじさん?の地域の方が学校までついて行ってくれたようです。

かわいそうなら送ればいいは不要です。
子供のためを思って歩かせたいです。
皆様のところはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

免許無しです!
カッパ着て長靴履いて、傘持たせて行ってらっしゃい👋ですね笑

最近の小学生は、運動会行っても、発表会行ってもずーっと手を振ってる過保護が多く感じます😂今3年生です!

1年生の時下校時間に、お友達に雪玉を投げたら当たったらしく、保護者から電話が欲しいと言われたそうで先生から番号聞いて謝罪しましたが、手術した目に当たってたらどうしてくれるんですかって言われましたね😒
まず投げたこと自体ありえないけど、当たってねぇじゃんって当たってから言えよって言いたくなるぐらい変なお母さん多いです笑

A

うちは関東ですがザーザー雨でも歩いています。さすがに警報級の大雨なら車でと思いますが、帰りは息子は1人で帰ってこないといけないので朝の雨は練習と考えて歩きで行ってます😊
ただ私は働いていないので、息子と一緒に朝は歩いています。
雨の日って車の送迎増えますよね。
車で送るのっていつでもできるかなと私は思っていて、それより実際に雨の日は傘に気をつけたり、水が溜まっている場所には近づかない、送迎の車がいつもより増えて危ないよ、などと実際に子どもと歩いて教えています。

まろん

個別登校ですが、徒歩で登校する子が多い印象です。たまに学校の近くまで車で送迎されている方もいますが。

はじめてのママリ🔰

質問と少しずれますが
来年、1年生になる息子がいますが
登校班あっても、ほとんど親が
送っていくみたいで、
え?ってなりました😣😣😣
体力もつかないし、
わが家は歩かせるつもりですが
30分程かかるので1人だったら
どうしようと今から悩んでいます💦
雨の日はほとんど車登校みたいです