一歳1ヶ月の子供の断乳について相談です。急に断乳を始めたら泣いてしまい、夜の断乳に不安を感じています。最初は夜間断乳から始める方が多いのでしょうか?突然断乳する人はいるのでしょうか?
断乳について質問です。一歳1ヶ月の子がいて、保育園等の理由で断乳を年末から考えてました。そろそろ重い腰を上げて断乳を開始、1日昼寝の添い乳から始まり夜の添い乳で寝かしつけ、夜間の夜泣き添い乳てな感じでした。
本日昼寝の添い乳やめたところ想像以上に泣いたので心が折れそうになりつつなんとか寝かしつけました。夜のことを考えると少し憂鬱.。。特に言い聞かせとか無しでいきなり断乳しているのですがネットを見ると最初は輩夜間断乳からと書いてあるのですが、やはりそのようにしている方が多いのでしょうか?私みたいにいきなりおしまいにしている方はいないのかしら?
ぜひ教えてください。
- まるこポール
コメント
ひでりん
私もつい先週断乳初めて成功しました!
と言っても計画的ではなかったです。
その日夜の寝かしつけが添い乳ではなく普通に寝かしつけたのをきっかけにと旦那のやる気でした!笑
あと多分二人目が出来たのが旦那には大きかったみたいです(^-^)
夜中いつもの様にグズグズしてのでまた添い乳かぁー…と思ったら旦那が起きて俺が寝かせると抱っこして寝かせてくれました!
その日何回かグズグズになりましたがあとはトントンで寝てくれてこれはイケるのでは?!って事で断乳初めました^_^
土日の休みもあって旦那がいたので日中は出かけたりしてお乳から気をそらし夜は抱っこかトントンで寝かしつけたら3日目の夜には朝までぐっすり寝てくれましたよ(^-^)
こんなにあっさり行くなら早めにやれば良かったと思いました!
思いつきで始めた断乳でしたが今では全く欲しがりませんし寝かしつけもトントンか抱っこもしくは寝たふりしたら寝ます!笑
まるこポールさんも頑張ってください(^ω^)
まるこポール
なるほど。。それは絶好のチャンス到来ですね!昼寝のガン泣きで少し心が折れたのでとりあえずは夜の寝かしつけ添い乳のみ一回にして今月中に完全乳断つ予定に変更します!ありがとうございます!!