子育て・グッズ 子供が溶連菌で、抗生物質を飲んで4日目。効果は個人差があり、熱が下がるのに2〜3日かかることも。咳や鼻水の改善はこれからかもしれません。 上の子が先週の金曜日に溶連菌だと診断されました。 熱、咳、鼻水が出ています。 熱は抗生物質が効いて下がったのですが、咳鼻水があまり改善されていないように思います。 薬を飲み始めて4日目になりますが、抗生物質の効き目はこれからですか?個人差はあるかと思いますが。 抗生物質は熱が下がるのも2.3日かかると聞いたので、即効性はないのかな🤔 最終更新:2023年6月13日 お気に入り 熱 上の子 ぽこちゃん(4歳1ヶ月, 9歳) コメント せな 長女が先月溶連菌やった時は、割とすぐに良くなりました! 4日目には、全ての症状が改善されてたと思います🤔 6月13日 ぽこちゃん やっぱりそうですよね😮💨 うちは随分前から、咳鼻水が出ていて、その後発熱して、検査をしたら溶連菌でした。 発熱の理由は溶連菌だと思っていて、咳鼻水は溶連菌は関係ないのでは?と思っています。 案の定、発熱は治まっても、咳鼻水は治らず… お子さんはどんな症状でしたか? 6月13日 せな うちは、むしろ熱以外の症状はほぼなかったです。 鼻水がいつもよりちょっと多い‥くらいで。 ただ、診察で喉が赤かったため先生の判断で検査して陽性が出ました。 6月13日 ぽこちゃん そうだったんですね! お薬は抗生物質ですよね? 何日分くらい出ましたか? 6月13日 せな 1週間分出ました! 抗生剤と席鼻水の薬でした💊 6月13日 せな 席→咳です😂ごめんなさい🙏 6月13日 ぽこちゃん うちは抗生物質10日分出ました😵💫 しかも1ヶ月後に尿検査も💦 咳鼻水の薬は3日で終わりました😳 咳鼻水はもうすぐ1ヶ月経ちそうです😨 6月13日 せな うちは尿検査なくて‥かかりつけが休診だったので違う小児科に行ったんです。なので念のためかかりつけ行ったら、この感じならいらないよ😊と言われました。 1ヶ月は長いですね‥余裕があればもう一度受診しても良いかもですね🤔 6月13日 おすすめのママリまとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生理予定日・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・高温期・3日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・熱に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 熱・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぽこちゃん
やっぱりそうですよね😮💨
うちは随分前から、咳鼻水が出ていて、その後発熱して、検査をしたら溶連菌でした。
発熱の理由は溶連菌だと思っていて、咳鼻水は溶連菌は関係ないのでは?と思っています。
案の定、発熱は治まっても、咳鼻水は治らず…
お子さんはどんな症状でしたか?
せな
うちは、むしろ熱以外の症状はほぼなかったです。
鼻水がいつもよりちょっと多い‥くらいで。
ただ、診察で喉が赤かったため先生の判断で検査して陽性が出ました。
ぽこちゃん
そうだったんですね!
お薬は抗生物質ですよね?
何日分くらい出ましたか?
せな
1週間分出ました!
抗生剤と席鼻水の薬でした💊
せな
席→咳です😂ごめんなさい🙏
ぽこちゃん
うちは抗生物質10日分出ました😵💫
しかも1ヶ月後に尿検査も💦
咳鼻水の薬は3日で終わりました😳
咳鼻水はもうすぐ1ヶ月経ちそうです😨
せな
うちは尿検査なくて‥かかりつけが休診だったので違う小児科に行ったんです。なので念のためかかりつけ行ったら、この感じならいらないよ😊と言われました。
1ヶ月は長いですね‥余裕があればもう一度受診しても良いかもですね🤔