※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかな
お仕事

子供を保育園に預けるタイミングと、保育園選びに悩んでいます。求職中に入園するか、仕事が決まってからするか迷っています。地区の保育園は1つで、保育士の対応が気になります。

1歳3か月の子供が居ます^_^

保育園は3歳からと考えてましたが旦那の仕事の不調により仕事をしなくてはならなくなりました。

それで質問というのは

子供を保育に預けるにも最初の1週間は慣らし保育という期間が有ると聞きました。

そうすると

仕事が決まってから入園すべきか

求職中に入園すべきか悩んでます。

それと私の住む地区の保育園は1つしか無く

しかもそこに居る保育士さんが

気に入らない親の子供にはキツくあたるという話しで有名な所なのでますます嫌なのですが

預けないと食べていけないという状況なので

仕方なく預ける形です。

子供はまだまだ言葉も話せないので不安です。

何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

Tom

地域に寄ってかもしれませんが…仕事がある程度決まっていないと、保育園は受け入れてくれません。
仕事が決まり、それから保育園を探し、仕事の始まる前に慣らしをやるのがいいかと思います。
仕事が決まっていても、待機児童が多くて、入園できなかったり一時保育のまま…という話も聞いたりします。
まずは仕事を探して、職場にもお子さんの入園のことを相談されるのがいいと思います。

ザト

仕事が決まってからでも大丈夫ですよ♪あらかじめ慣らし保育分の猶予(多めに見て2週間ほど)をとってから働き始めたら良いんじゃないでしょうか?
たぶん地域に一つということはすぐ入れるんですよね?
それなら、そこに預けるしかないですが、保育士さんに嫌われないように朝晩の挨拶をきちんとして、園でのことはお任せするスタンスで行くと良いと思います。

保育園は1週間慣らし保育あります☆
休職中に預けて慣らし保育終わってからお仕事されてはどうですか?♡

保育士がその態度はどうかと思いますが…
実際保育園にはいってみないとわからないですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)

なにかあれば園長に相談すればいいと思いますよ♡

あまり子どもを預けたくないとおっしゃったので、パソコンをお持ちなら、クラウドワークスがオススメです。テレビでも紹介されました。資格等なくてもできる仕事もいっぱいあるので、家にいながら好きな時間に稼げます。稼げる金額は仕事によりますが。

ひかな

なるほど^_^

そうですよね~_~;見つからなかったら焦りますよね~_~;

ひかな

慣らし保育知らなかったです~_~;無知です~_~;

その園長さんも悪い言われ様で~_~;

けど相談してみます^_^

ひかな

そうですよね^_^そういうのも融通が利く仕事場が良いですよね^_^

挨拶はきちんと^_^

たしかにそうですね(≧∇≦)

ひかな

パソコンが無くて~_~;

パソコンほしいです(._.)

私もパソコンなくてケータイでやってる状態ですが、パソコンぢゃないとできない仕事の方が多いです。全く稼ぎないより少しでも稼げたら的な気持ちで今やってますが早くパソコン欲しいです(>_<)

妃★

休職中でも、2ヶ月の猶予期間で保育園は預かってくれます。
2ヶ月で仕事が決まらなければ保育園は退園になりますが、就職先が決まり次第勤務できるので安心です。

ひかな

パソコンも通信料がかかるんで悩みますよね~_~;

ひかな

なるほど^_^2カ月ですか~_~;

悩みますね~_~;

職安などは今も行ってますが土日祝日休みのお仕事がなかなか無くて~_~;

妃★

保育園もない、仕事もない、だとどうしようもなくなるので、どちらか優先順位をつけて対応ですね。
私は職安で仕事をさがしたことがないし、弊社の仕事を職安に出したことがないので、『職安って使えるの?』という感想なのですが、職安に限らず徒歩も含めたあらゆるメディアを駆使して求職した方がよさそうですよね。
こんなご時世だから、妊娠出産で仕事を辞めようとする人を必死で止めたいと思っています。

ひかな

結婚を機に引越した土地があまりにも田舎で職安以外は店舗の張り紙位しか無くて~_~;

職安もほとんど無いくらいです~_~;

けどあらゆる情報を探します^_^