8か月の男の子の離乳食について、いきなり食べなくなり、赤ちゃんせんべいは食べる。味に飽きたのかな?どれくらいの量が適切か気になる。
8か月の男の子のmamaです👶💓
離乳食についてなのですが、
量はそんなに多くは食べない方ですが
いままでは離乳食を比較的パクパク食べて
いたのですが8か月なる手前くらいからいきなり
離乳食を嫌がって食べなくなりました😔
ほんの少し食べてすぐ嫌がって泣いたりします。
でも赤ちゃんせんべいはパクパク食べます💦
離乳食の味に飽きたのかなと思って離乳食も
いろんな種類作って食感や味に飽きないように
とかしたのですがだめでした……
なぜなのでしょうか…?
あと、8か月〜9か月くらいの子はなにを
どれくらいの量食べるんでしょうか🤔??
- 彪真mama(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
中だるみなのかな?と思いました。
あとは自分で食べたい、食べ物とか食器触りたいとかそんな様子はないですか??
彪真mama
中だるみとはなんでしょうか😥?
いまはテーブルにあるものなんでも触りたがっています💦
ご飯食べさせるときも手でバシバシやったりしてます!
退会ユーザー
離乳食自体に飽きてくるということです(^ ^)うちはこれまでに何度かありました。
触りたがった時、触らせてあげてますか??
彪真mama
そうなんですね💦
何度かあってもまた食べてくれるようになるものでしょうか??
触らせてないです🤔
食卓テーブルなのでなんでも下に落とすので…触らせた方がいいんですね?
退会ユーザー
食べてます(^ ^)食べる食べないに波はあるものと思っておいた方が気楽かもしれません。
触りたいのに触らせてもらえなくて面白くないのかもしれないですね(^^;; 触らせてあげると楽しいってまた食欲がわくかもしれないですね。食育だと思ってしてみるのも1つです。
片付けが大変だと思うので、レジャーシートや新聞紙敷いたり、長袖エプロン着せたりすると片付けは楽になると思います。
彪真mama
ありがとうございます😊🙌
ちなみに、8か月9か月くらいの子はどれくらい食べるのが普通なんでしょうか?
退会ユーザー
お粥だと50〜80g、野菜20〜30g、タンパク質は10〜15gくらいだったかと思います(^ ^)
彪真mama
ありがとうございます⭐️
なんか、うちの子おかゆとかでもちょっと口に入れてるだけでもオエってやるんですよねよく🤔
上下2本ずつ歯生えてるんですけど…
退会ユーザー
口の中に溜め込んだり、丸のみしてるとかですかね?
彪真mama
多分丸呑みしてるんだと思います😥
退会ユーザー
なかなかモグモグできる様なご飯でもないですし、飲めるから仕方ないですよね(^^;;
モグモグと言ってもなかなかできなかったりしますし。
りんごとか歯ごたえのあるものを食べれる様になったら自然に噛む様になってくるかなーと思います。うちもまだまだ口に詰め過ぎてオエーッてしてることあるくらいです笑
彪真mama
なんか、そうゆう障害的なやつとかあるのかな?と思ってちょっと心配してました💦笑
離乳食食べなくてもめげずにあげ続けたほうがいいですよね??
退会ユーザー
様子見ていかないと分からないですが、オエってし過ぎて全く食べれないとかなければ、予防接種のついでに聞くくらいでも良いのかなと思います(^ ^)
ママが離乳食に疲れてたらお休みして良いと思います☆
気持ちにゆとりないと食べなかったり泣かれたりした時にイライラしちゃったりするので(^^;;
そうなると子どもももっと食べなくなるし食事自体楽しくなくなっちゃうので、休んでゆとりを取り戻して楽しくリトライ!の方がお互いに良いと思います(^ ^)
彪真mama
わかりました!
ありがとうございます❤️