子宮頸癌の手術で命が助かるか、手術後の生活や赤ちゃんのお世話はできるか不安です。手術だけで解決するのか、臓器摘出後の生活に支障はあるのか知りたいです。
子宮頸癌って全摘したら命助かるんですかね?
妊娠前軽度異形性でしたが産後検査したら、先生が進行していると言っていて、なるべく早く検査結果聞きにくるよう言われたため、不安で仕方ありません。
不妊治療の末やっと授かった4ヶ月の子がいます。
残して死にたくないです。
子宮頸癌で手術された方
手術だけで解決するのでしょうか?
術後どんな生活ですか、赤ちゃんのお世話できますか?
臓器摘出するということは、何かその後の生活に支障があるのでしょうか?
検査結果を聞きに行けばわかるのでしょうが、その日までモヤモヤしてしまって、落ち着きません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私も産後直ぐの検査で引っ掛かりました。
進みが早く、軽度より手前から1ヶ月半後には高度異形成で手術した方がいいと言われ最悪全摘と言われました。
私も小さい子残せないので全摘でも構いません!と言ったら、範囲みてどうにかなりそうだよと円錐切除になりました。
産後のように出血続き、最初の生理が重いくらいでした
ままり
わたし、娘妊娠中に高度異形成がわかりました。(妊婦初期検診のときに)
わたしも他の病院(後々手術した病院)に再検してもらって結果聞きに行ったときは、先生から結果のお話があるので今日中に来れますか?って病院側から言われました😇
当時仕事してたので早退して行きました。
高度なのでがんの一歩手前ですね。
なので手術しましょうも早々と決まりました。
でも当時妊娠中だったので、とりあえず手術は出産したあとで。と言われ、進行はありますか?って聞いたら進行はあまりないよ。とのこと😉
妊娠してる間は1か月に1回は婦人科通って検診してました。
軽度なら検診して様子見になるかと思いますが、高度寄りの中度〜なら手術をするよう勧めてきます。(先生にもよりますが😅)
高度異形成でも進行具合で全摘とも説明受けましたが、わたしは一部摘出。
全摘は逃れました💦
手術したのは出産して3か月のときです。
一部摘出ですが、生活はできます。
ただ術後は安静必須なので、家事育児は他の家族に託してください。
性生活は術後半年はしないでください。と説明受けました。
全摘ではないですが、とりあえずわたしは生きてます笑
手術したら1年に1回は子宮頸がん検査は必要になるので行ってますが、今のところ再発は確認されてません😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!先生の様子からはおそらく治療が必要そうなので、様子見ではないんだろうなと覚悟しています。
一部となったのは、術中進行具合を確認してとかでしょうか?
術後は上のかた同様、最初は短いスパンでのフォローでしたか?
術後は安静必須なのですか。
赤ちゃんのお世話は座ってあやすくらいならできるでしょうか?
ままりさんご存命で本当によかったです😭- 6月13日
-
ままり
子宮頸部のところなので、子宮の入口のところを円錐切除ですね😊
ちなみに体部になると子宮になります。
画像検索されたら詳しい画像出てきますよ👌🏻
子宮頸部に留まってくれてたので、子宮全摘になることはなかったです😂
子宮頸がんもがんなので、ものによったら他のところに転移してることもありますしね💦
術後の経過は3か月しか経過観察してないんです😅
というのも、術後にちゃんと取り切れてるか確認してコルポや組織検査などしてすぐに陰性になったので。。
なので陰性とわかるまで、1か月毎受診してました😊
陰性になってからは先生には1年に1回は子宮頸がん検査してね!と言われて、今年2回目を終えました☺️
個人差もありますが、術後は痛みや出血をともなうので安静具合もその人によりけりです😅
わたしの場合だと痛みも出血もなく、次の日から普通に生活はしてました😉
痛くなければ座ってあやすくらいは全然大丈夫かと思いますよ!- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
ままりさんはHPVは陰性だったのでしょうか?
私は、ハイリスク型ではないですが陽性のため、永遠に怯えるのも嫌で子宮摘出した方が後の憂なくてよいのではと思っています💦
3ヶ月の後は、1年に1回でいいんですね!
ただ、私は一年毎で良いと言われたその一年の間に、進行してしまったようなので、もっと短めで検診したいです。
ままりさんもお子様3ヶ月という小さい時期にされたんですね。寂しかったですよね。
今、ママじゃないと嫌な時期で、哺乳瓶拒否でもあるので、私と離れたら最初相当苦労するだろうなと思います。- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
すいません、もう一つ聞きたいのですが、
オペ後1ヶ月ごとの検査や一年毎の検査は組織検査必ずしてましたか?
実は他院で細胞診で異常なしだったのですが、信用できず他の病院でコルポしてもらったら明らかに見た目異常があり、組織診してもらってるところなので、細胞診とかだと信用できなくて💦- 6月14日
-
ままり
HPV陽性でしたよ😂確か16型に陽性でした😂
病院や検査センターによったら検診で細胞とっても結果は違ってくるそうです😅(手術した先生が言ってました)
子どもは既に完ミだったので哺乳に関してはなんの問題もなく、、
また一切人見知りないので、預けやすかったです🥺
手術も日帰りだったので、夕方には退院だったので、多少子どものことは気がかりでしたが、いい子にしてたようでした☺️
術後〜陰性までは記憶があるのは陰性確認する前に1回おこなった組織検査のみです。
術後は綺麗にとりきれたかの確認、その次の受診時はなにも異常ないかくらいだったような、、🤔
1年毎の検診はもちろん組織検査しますよ!
組織検査といっても細胞診ですが、、- 6月15日
はじめてのママリ🔰
一ヶ月半でそんなに進行するのですね。
実は4月に他の病院で異常ない2年後の検診でよいと言われたのですが、なんかお医者さんが適当な気がして、他院で再検査してもらったらこの事態です。
もっと早く動けばと悔しいです。
私は不安症なのですが、円錐切除じゃ、残っていて再発とかなったら怖いと思ってしまうのですが、切除後はどのような感じでフォローが続くのでしょうか?一ヶ月半でそこまで進行するのであれば、残っていた場合、すぐ進行してしまいそうで、3ヶ月や半年のフォローでは不安になりますが、いかがでしょうか?
退会ユーザー
私もビックリしました😅
妊娠中の検査には引っ掛からず、産後すぐに市の検査たまたまやって見つかりました。
私も不安でしたが術前にどこまでの範囲か精密検査、術中に奥のほうもついでに調べました。なので円錐切除+検査みたいなかんじでした。
術後3週間毎検査二回→1ヶ月毎二回→3ヶ月毎まで来ました!
私も市の検査で引っ掛かり初め受診した先で進行する方が稀!と言われましたが、癌家系だし腑に落ちなく、他の病院受診したら進行してました😅
はじめてのママリ🔰
術中に奥もチェックしてもらえるのですね。
3週間ごと、一ヶ月ごとのフォローが入ると安心ですね。
もし、フォロー間隔が長い場合、そんな風にできないか提案してみます!
今、3ヶ月ごとということは絶賛フォロー中ですよね。そんな大変な時に教えていただきありがとうございます!
やはり、患者の勘というか、そういうの大事なんですね。医者が言うのだからと鵜呑みにしていたらと怖くなります。
こんな時間まで眠れなかったのですが、少し先のことがわかり眠れそうです。
ありがとうございます!
退会ユーザー
お子さん小さい時に病院通うの大変だとは思いますがお身体大事になさってください😌