※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピ
子育て・グッズ

子供が保育園で頭を叩かれていると言っている。対応策はありますか?

子供が保育園で 先生に頭をぺシンってされるから行きたくない と言います💦
保育園の先生って軽くでも頭叩いたりするものですか?💦
今日帰ってきてから こうやってパチンされた
とずっと説明しているので子供の嘘じゃない気がします。
保育園に行くのを嫌がり始めたのは2ヶ月程前からです。

何か対応策などないでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリン🔰

しないですよ!
それは主任とか副園長先生とか時間とって話聞いてもらった方がいいと思います!
なんかそういうニュース多くて、怖くなって…とか保護者側はしっかり園のこと心配してますよ、子ども守ってますよね?ってニュアンスも伝えていいと思います😞

• パピ

パピ

小規模保育園で園長も一緒に保育に参加している感じなんです。なのでもしかしたら園長も、、?という可能性もなきにしろあらずで💦
    勝手に保育園でのことはニュースの中の話だと思ってしまっていたので気が動転してしまっています😔

• 6月12日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

もし園長に言ってもダメなら理事長、市役所区役所に相談して第三者委員会が様子見に来てくれるかもしれません💦
    その場で問題なしとなったとしても、そういう声が保護者から挙がった、という事実は訪問指導記録されると思うので😞
    園長もだったら本当に悲しい保育園ですね😞

• 6月12日
  • パピ

パピ

保育園のかかりつけ医?のようなお医者さんがいて、そこにプライベートでもお世話になっているのですがお医者さんに相談するとかは効果的だと思いますか?💦

• 6月12日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

お医者さんの立場がよく分かっていないのでなんとも言えませんが、相談するのはいいと思います!
    ただお医者さんが言ってくれて園が変わってくれれば良いですが、もみ消されて終わる可能性もあるので、お医者さんにも「区役所、市役所に相談しようと思ってます」っていう相談の仕方がいいかもしれません…
    どこまでその人が影響あるのか、もしかしたらその人が退職させられるのかもしれない立場なのか、色んなこと踏まえて相談するといいのかなと思います!

• 6月13日
わんわん

叩きませんよ!
わたしなら園長先生に話してみます◎違ったら違ったでいいですし、子どもがこう言うんですが…と。
2歳とはいえなにもなくそんなことは言わない気がします💦

• パピ

パピ

小規模保育園でワンフロアに全クラスがあって園長も一緒に保育参加してる感じなんです😔
    なのでもし本当に息子の言ってることが起こっていれば園長も黙認か一緒になって、、だと思うんです。。

• 6月12日
  • わんわん

わんわん

第三者委員はいませんか?園長が信用できないならそちらに相談します!
    不適切保育が取り沙汰される中、園長黙認だとするとあり得ないですね💦

• 6月12日
  • パピ

パピ

今日の息子のクラスは担任の先生と園長の2人だったので担任の先生がトイレ内とかでやったのでない限りは園長もわかっていると思います。。1クラス8人しかいないですし💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

保育士ですがどんな理由があっても叩かないです。2歳だとまだまだ説明も難しいと思いますので、お子さんの気持ちも考え事実確認した方が良いと思います😁聞くのは決して悪いことではないですよ!

• パピ

パピ

保育園に聞こうと思ったのですが、本当に息子が言ってることが起きていた時に反感を買ってさらに息子に何か起こらないかが心配でもあります😢

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

軽くでも叩くのはNGですね、、

私だったら、担任以外の園長とか主任に相談します😣
担任に 叩きましたか?って聞いても ハイとは言わないだろうし...

園長か主任に、子供がこう言ってて内容も具体的だし嘘とは思えない。けど先生がそんな事するとも思えないから(一応フォロー入れてます🥺) 何か誤解があったのではとも思う。一度様子を見て欲しい。
と伝えるのはどうでしょうか?

本当に誤解なら説明してもらえるだろうし、
叩きそうな先生なら、園長とかも勘付いてる筈なので要注意で見てもらいましょう😞

• パピ

パピ

園長も一緒に保育している園で、今日息子のクラスには園長もいたようなんです😔
    なので息子の話が本当なら園長も黙認か一緒になってか、だと思うんです。。
    そうなると誰に話せば良いかわからず😢

• 6月12日
虹のアヒル

えっ
それは園長や主任などに相談したほうがいいと思います!

どの先生からなのか分かってからの方がいい気もしますけど

直接言いにくいと、保育園で、何かあったときの別の相談窓口とかない園かな?

私の園でも、急遽早くお迎えに行ったとき、給食の時間だったのですが、ある先生が子供の首根っこ掴んで、「どーすんの?食べんの?食べないの?」とやっている姿を目撃したことがあります。

言ってやろうかと思った矢先、退職が発表されて、言うのをやめたことがあります。

• パピ

パピ

今日息子のクラスは園長も一緒に保育していたようなんです💦
    なので園長に相談しても黙認か一緒になってやってる可能性もあります😔

首根っこ。。最近のニュースといい保育園が怖く思えてきてしまいます😔

• 6月12日
  • 虹のアヒル

虹のアヒル

2歳じゃ、まだペシんって誰が?と聞いても答えられないかな?

園長でかなり雰囲気変わりますからね(;・∀・)

連絡取れる人がいるなら、園の他のママ友に相談するとか

最後は役所の保育園の入園とかの相談窓口ですね。

園それぞれに役人の担当がいて、定期的に接触したりしているはずなので。

• 6月12日
  • パピ

パピ

誰?と聞いても 先生 とだけ答える感じです💦
    痛くてえーんしたの?と聞くと 痛いだったけどえーんはしてないよ!〇〇強いよ! と言います😔

• 6月12日
  • 虹のアヒル

虹のアヒル

かー!そっかー!
    いやー、でもほんと、子供がちゃんと話せないというか、何かあってもちゃんと伝えられない年齢の時って本当に不安になりますよね

同じ園のママ友とかと話せるといいんですけどね

• 6月12日
  • パピ

パピ

そうなんです。。もう少ししっかり話せるようになれば状況聞けたりもするんですが、、
    何かあったらどうしようとばかり考えてしまって心配です💦

• 6月12日
  • 虹のアヒル

虹のアヒル

上の年齢の子の様子はどうなんですか?
    年長の子の様子がみんなニコニコ元気そうなら少しは安心な気もしますよ。
    子供から先生にどうでもいい話をしにいってたり。
    私の園では、迎えに行くと好かれている先生は子供とわちゃわちゃ遊んでたり、抱きつかれてたり。
    他の親と相談にのってたり。
    2歳であれば、まだ毎日の様子を先生から聞く感じですよね?

• 6月12日
  • パピ

パピ

小規模保育園なので一番上が2歳児なんです😢迎えに行くとだいたいは友達同士で遊んでる感じです💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

ニュースで見た保育園の体罰ではママが荷物にレコーダーを忍ばせて録音して発覚したらしいです!バレない様なところに隠してみるのも一つの手かなと思ったりしました。。!
なにもなかったらなにもなかったで、万々歳ですし、、。

• パピ

パピ

レコーダー忍ばせるのがほぼ不可能なんです😭ロッカーは毎日中身を確認され持ち物も一度全て出さないとダメなんです😔

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

いつも大変お世話になっています。
子どもが先生に頭を叩かれた、と何度も言うので親としては大変心配になっています。2ヶ月前から保育園への登園拒否もみられていたので余計に心配しています。
お子さんが叩かれた、と言う日に出勤していた先生方に事実確認をしていただき分かり次第教えていただきたいです。
躾として軽くペシっと叩いた、とかそういうのでも知りたいです。
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。

あくまで冷静に(怒ると相手が隠蔽したくなる衝動にかられるかもしれないので💦)、少しでも信頼できそうな先生に一度話してみるのはいかがでしょうか?
とても心配ですね😓😓

ゆき(o^^o)

幼稚園ですが、うちもグーでこつんとされたといいます。
よりによって、保育時間中に行き過ぎた指導があったことを報告しますと紙が入った日でした。

娘の一番のお友達に事の真相を確認しようとしたところ、○○の嘘と。

まさかの口止めまでされている可能性も。

ゼロではないですね。

やはり、上に相談するしかないですよね。

うちは、証言が取れなかったため、諦めました。

先生に確認しても、先生を怒らせてしまったようですみませんといっても、たたきましたの一言はありませんでした。

担任はかわりましたが、今年も課外の担当です。