※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
ココロ・悩み

育児ストレスで感情が抑えられず子供に手を出してしまうことがあり、虐待を心配しています。精神科や心療内科の診察を受けるべきか、行政相談はどうすればいいでしょうか。

育児のイライラが酷くて、グズグズしたり兄妹ケンカをしていて子供達がギャーギャーうるさい時に感情が抑えられず、叩いてしまう事があります。
自分でもこのままだと子供達に虐待をしてしまいそうと危機感を抱いています。

精神科?心療内科の診察を受けるべきでしょうか。また、育児に関してどのような行政相談ができるのでしょうか。

コメント

みゃーの

相談窓口は色々ありますが、まず私は保健師さんに相談するようにしてます。
ただ専門的に相談したいなら児相もありかと。話聞いてくださいだけでも

精神科等は、それこそ保健師や役所の子育て関連の所に聞いてみるのが早いかもしれません。

私も去年まで手が出やすくて、、、怒り任せというよりは上にのられてやめてよ!と蹴ってしまったり
身を守るために。というのも多かったですが

今は逃げることを優先してます。
「もうしらん!好きにせえ!」とトイレに籠ることも。
子どもらが危険ならとりあえず別々に移動させます。まだ話が聞いてくれそうな方を呼び出して「こっちで遊んどき」と
そして安全確保さえ出来れば逃げます⇽