※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子供がタオルしゃぶりをやめさせるべきか相談中です。幼稚園の歯科検診で再検査が必要との結果が出ており、心配しています。無理やり辞めさせるべきでしょうか?

4歳前なのですが、まだタオルしゃぶりがないと寝られません(寝るときと、気持ちが不安定なときにしゃぶってます)。
幼稚園の歯科検診では、顎、骨格の項目で任意で再検査に○がついていました。
今まで何度もやめされるチャレンジもしたし本人にも聞きましたが、辞めさせることはできませんでした。気持ちが落ち着くものを無理やり辞めさせないほうが良いと良く見かけますが、ここはさすがにもう無理矢理にでも辞めさせたほうが良いのでしょうか?

コメント

k★

8月で5歳ですが、まだずっとタオル持ってます!
もう5年も経つと汚れやらほつれやらひどいので辞めさせようとしたり、新しいのに変えようとしてもダメで、諦めました‥💦
でも本当に最近ですが、タオル持たず寝ることが増えてきました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    ちなみにそのタオルは持って寝るタイプですか?お口に入れて寝るタイプですか?
    我が家はお口なので、どうしても将来に影響してしまうのでは...と😣
    汚れやらほつれやらヒドイの分かりますっ!笑
    洗濯のタイミングいつも悩みます笑

• 6月12日
  • k★

k★

同じくお口に入れてしゃぶってます!
    今のところ歯並びとかは特に何もなさそうです!
    0歳からの愛用のタオルで、もう真っ黄色に‥
    衛生的にも良くなさそうで嫌なんですが、本人の心の安定になってるならと保留です!
    でも、最近少し恥ずかしいのか?お友達に見られると嫌みたいです!

• 6月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わあ😭同じ方がいらっしゃって😭🙏
    こちらも0歳からです...衛生面気になりますよね💦でも、このタオルはこのタオルにしかない(きっと母では補えない)安心感があるんだ!と自分にも言い聞かせるように使っています🥺衛生面を気にしたら今すぐにでも捨ててしまいたいところです笑
    恥ずかしさを利用するのも良いと見たことがあります!下の子はしないのに...をいつ気付いて恥ずかしがるかな?と思いつつ、もう1年半経ちました😂💦

• 6月13日