※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなちゃん
家族・旦那

息子といとこがおもちゃでトラブル。義母が「やり返すのが偉い」と言われて困惑。息子には協力や仲良くを学ばせたい。義母や無関心な旦那にイライラ。息子には普通に声かけていい?

やられたらやり返すことが偉いのでしょうか?

1歳の息子には6ヶ月違いのいとこがいます。
お互い男の子なので一緒に遊んだ時とかはおもちゃの取り合いっこになりお互いパワーもあるので親としてはヒヤヒヤです。
毎回仲裁?に入って、今使ってたら貸してあげよう?もう少し経ったらまた借りようねと息子には声かけしているのですが
たまたま先日そこに義母も居まして、いつものように声をかけようとしたら
行かなくていいわよ!子供の好きにさせなさい!
と言われ
息子の方が6ヶ月後なので案の定引っ張られて遊んでたおもちゃを取られてしまい泣いていて、でも息子も気が済まなかったようで手は出さなかったので良かったんですけど
いとこ君にキーッて顔して叫んでいて
おいでと私が抱きしめてこっちでこれで遊ぼう?と言ったのですが
義母からは、あんたやり返して偉かったじゃない!やられたらやり返すのよ!って言われてて
私はちょっと違うなぁと思いました。
やられたらやり返すのが全然偉いとは思わないし
息子には貸し借りできて仲良く遊べるように考える力を身につけてほしくて。。
何より私達の子供で私達の方針でこういう子になってほしいと思って育てているのにそれを違うみたいに言われたことにも腹が立ったし
それを帰ってから旦那に説明しても別に良いんじゃね?みたいなスタンスなのもイライラしました。

そういう時もう気にせず聞こえないフリで
いつものように息子に声かけしてればいいですかね?笑
義母には他のこととかでもいつも首突っ込まれてイライラしています笑
それに無関心な旦那にもです笑

コメント

まろん

家庭の方針ですよね🥲

我が家は夫がやり返せというタイプなので、我が子には絶対にやり返さないように伝えています😓

• みなちゃん

みなちゃん

コメントありがとうございます!
    やっぱり夫婦間でも教えることの違いってあるのですね😳💦

• 6月12日
まい

私もみなちゃんさんと同じように思いますよ🥺
何から何まで好きなようにさせてたら、1歳児同士なんて加減も善悪もわからないのにけがしますよ😭
貸し借りも一朝一夕でできるようになることじゃないので、根気強く教えていかないとですよね🥲

義母に関してはなに言われても右から左に流しましょう☺️💓
旦那さんはその無関心の精神改めてもらいましょう☺️🤛

• みなちゃん

みなちゃん

コメントありがとうございます😊
    ですよね😭、、
    同じように思うと言って頂けて嬉しいです🥹

やっぱり流すしかですよね💦
    ありがとうございます〜😭🙏

• 6月12日

それはそれは腹立ちますね!!!
やられたらやり返すって、戦争の元だと思いますけどね😢

うちの教育方針なのでって言うとまためんどくさいことになるんですかねー?
私ならスルーして、どうぞしようねーとか言います笑

• みなちゃん

みなちゃん

そうですよね😞!
    そんなしてたらみんな凶暴な子になっちゃうよと思って、、
    実際その教えで育っている旦那は小さいことでもすぐイライラして怒るんです。
    多分やられたらやり返す。=やりたいことが通らない。=
    自分のやりたいように出来ない!みたいな感じで自分の思っていた通りに事が運ばないだけでイライラしてタバコ行きます😇

なりそうですよね😭笑笑
    やっぱ聞こえなかったってことにして息子と話してるが無難ですよね🤣笑笑

• 6月12日
はじめてのママリ

教育方針は家庭によりますよね。横から口出しされたらムカつきますね。

義母さんの、偉かった!発言にはうーんですが、なんとなく言いたいことは分かるかなとも思いました。
暴力に暴力でやり返すのは違いますが、自分の気持ちを素直に表に出せたという意味ではキー!と言った息子さんはまっすぐ成長してるんだなって私は思えます。我慢して、スッとおもちゃ差し出しちゃう子もいるなか(それが悪いというわけではありませんが)ちゃんと自分の気持ちを行動にうつせているし、この歳なら手が出そうなシーンで手を出さずにいれたことが偉かったね!と思います。

今後集団に入ったときにやり返せない子は、意地悪されたら陰でシクシク泣いてたりします。そういう時にやめてよ!!いやだよ!と言い返すことができるのは成長の一つの目安かなと。

ただやはりまだ小さいので仲裁は必要ですよね。好きにさせなさい!と言われる筋合いないですね。手が出てどちらかが怪我したら責任とってくれるわけでもないのに。