※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
子育て・グッズ

生後10ヶ月の男の子です。おっぱい欲しくて泣かれるのがストレスです。夜間断乳から始めるべきでしょうか?断乳、卒乳のやり方について、皆様はどこで勉強されていますか?

生後10ヶ月の男の子です。

そろそろ授乳をやめたいです。
おっぱい欲しくて泣かれるのがストレスです。

まずは夜間断乳ですか?

断乳、卒乳のやり方は、皆様どこで勉強されてるのですか?

コメント

華🌹❤

私はネットや助産師さんの話で
聞きました( ´﹀` )
母乳であれば混合にしてからの
夜間断乳など色々あるみたいです✨

うちは11ヶ月から
お風呂上がりのミルクから減らして行こうと思っています!
姉は量を減らしながら薄めて少しずつ本数を減らしたらしいです⤴︎⤴︎
3回食が安定してきて離乳食だけで
栄養が取れるようになるまでは
様子を見ようと思っているところです😊

micnpn

徐々に回数を減らしていくか、夜だけとりあえずやめるか一気にスパッとやめるか方法は色々ありますよー!

わたしは1歳になったらスパッとやめました。
やり方はネットで調べてました!

y

9ヶ月半のときに夜間断乳から始めました。
夜、起きて泣いても絶対授乳せずに抱っこでした😭
最初の1週間がほんとしんどいですが
慣れれば朝まで寝てくれるようになりますよ!

今では夜中起きたりしても
自分で勝手に泣き止んで寝たり(笑)、トントンすればすぐ寝るようになってくれました☺

頑張ってください!!(*'ω'*)

かん♥︎∗*゚

はじめまして♡
断乳お考えなんですね!!
離乳食で食事が安定し、お腹が満たされはじめると思うので、寝る時以外の授乳を辞めてみるのもいいかもしれません(∗•ω•∗)
寝る時以外の授乳がなくなっても大丈夫になれば、そこから寝るときは授乳時間を短くしたり1日置きとかにしていき、卒乳していくといいのかなぁ…と。。。

泣かれてしまうのはどうしても避けれないかもしれないですが、いつも通りの量からいきなり辞めるより、ほぼ飲ませなくても大丈夫な量になってから徐々に離せていければいいですね♡

断乳の成功を願っています♡

はるママ

同じ10ヵ月です!
1日の授乳回数は夜も含めて2回です!
お昼は離乳食をよく食べるようになり徐々に減っていき朝の離乳食後に1回と、夕方の離乳食前に1回で落ち着いています。
夜の離乳食から朝の離乳食までお茶のみです。

先週夜間断乳してこの回数になりましたが、夜間断乳するまえは、夜中の授乳は3回ほどしていました。

離乳食しっかり食べていれば徐々に減っていくかなと思いますがどうでしょうか?
それとも授乳からミルクへ移行ですか?

あいこ

私は8ヶ月ごろ夜間断乳して、10ヶ月になる3日前に自然卒乳してくれました!
まずは夜間断乳からスタートするといいかもですね(*^^*)