※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学生の子どもが授業中に発表をしません(先生から指名されたらしてい…

小学生の子どもが授業中に発表をしません(先生から指名されたらしていますが、挙手をしません)。以前、先生からも勉強は理解できていますので、発表を頑張ってくれたらと言われました。子どもにも少し発表してみたら?と伝えても、絶対しないと言ってます💦

発表しない子は中学の内申点に影響がありますか?
特に気にしなくてよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

挙手をよくする子は関心意欲が、高いと評価しやすいです。
ただ、先生はお子さんが挙手苦手なのを把握していて指名されているのでしょうから、大きく心配される必要はないように思います☺️
挙手だけでは評価しません🙌

ママ2

うちの子も小1-2まで、挙手しませんでしたよ。理由を聞いたら、間違えるのが恥ずかしいから。じゃ、わかる問題だけ手を挙げたら?と提案したら、1日1回は挙手頑張ってるみたいです☺️

ただ、クラスに問題がわかると「わかった、わかった」と大声を出して授業を妨害する子と、大声で答えを言ってしまう子の2人がいるみたいで、先生から厳重注意されてるみたいです。(次やったら、少人数クラスを替えますと忠告)

クラスの子たちはその2人がいるから、挙手しても無駄と思って、あーあとなってるらしいです。