※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

生涯賃貸か中古マンション購入か悩んでいます。都内での転勤も考えていますが、収入が安定しないため不安です。皆さんの意見を聞きたいです。

生涯賃貸派の方っていますか??
中古マンションでも購入した方が得ですかね?😮‍💨

去年戸建てを建ててしまったのですが😂
何だかあまり満足いかず、、しかもまた都内への転勤の可能性が高くなり💔

今の家も立地はいいのでそこまで値下がりはしないとは言われましたが都内でまた家を買うのもなーって思ってしまいます都心は高いですし😭

何だか一度家を建ててしまったらもうあまり興味がなくなってしまいました笑
建てる前はすごい夢膨らんでたのですが🙃

ただ収入はほぼ夫で私はパート、社員になれても大して稼げる人間ではありません一生賃貸は夫が何かあった時危ないですかね?
マンション買って何かあったら売る!の方が安全ですか??

皆さんの意見聞きたいです🙋‍♀️

コメント

生涯賃貸派です!老後は今の地域じゃなく移住したいと思っているのと、人付き合いがかなり苦手で、賃貸だと基本みんな挨拶以外話さないので💦余計な付き合いをしたくない事と、後は田舎なので賃貸の方が安い場合が多くて…って感じです。

はじめてのママリ🔰

一生賃貸がいいです!
理由は近所とトラブルになってもすぐ引越せるからです!

すりごま

私自身は生涯賃貸派です!
飽き性なのもありますが、気に入らなければすぐ動けることが魅力です!
そして私も都内住みです。

売る売らないもそうですが、
まず私にそんな資金力がないこと(売れるような築浅,新築を買うことが難しそう)
年老いた時に賃貸の契約が難しいこと
50代になった時に家のローンを組めると思っていない

ということから子供が成人したら関東圏の外れの方に1LDKor2DKのマンションの一室を一括で買うことを目標に貯金しています!

一生賃貸でも選ばなければあると思いますが、都会暮らしが長い人ほど地方住みはしんどい→だからといってそんな高額な家は買えないと思っています😭😭

はじめてのママリ🔰

賃貸派です!
他の方にも似てますが、老後は田舎の実家に帰るのが前提で買いません。

一度建てたら〜のところ、心理的に面白いですね🥹未経験なので勉強になります。

もしもの時や高齢になったら、都営住宅などを頼る手も一応ありますよ。ご参考まで💦