ちゃ。
私立で晩御飯まで食べさせてくれる園なら可能かもしれませんが、公立園や晩御飯なしならそこから晩御飯→お風呂→寝かしつけとなると子どもも辛いし大人も辛いと思います😓
あとは子どもを保育園に預けることに少しでも罪悪感があるのなら、わたしはこんなに子どもと関わる時間が少ないが大丈夫なのか、、と不安になる場合が多いのであんまりおすすめしないです。
可能なら時短で様子見てお互い慣れてきたらフルに戻すのが理想かと😔
くろーばー
周囲(旦那さんや祖父母等)の協力度合いにもよりますが、中々大変そうだなという印象を受けます🤔
残業で19時半に上がったとしても、妊娠したら体調どうなるか分かりませんし、息子さん見ながらだとよりしんどそうだなーと思います💦
ワンオペでされてるなら、私なら時短にした上で、妊活は2年後にします。
旦那さんが育児家事引き受けてくれるなら、いけるかもです。
はじめてのママリ🔰
正直、ワンオペならムリかな、と思います😭
あとは、テレワーク勤務なのか、出社なのか、とかにもよるかもです。
その激務で妊活もキツいだろうなとは思います。
旦那様が送りか迎えは必ず行く、とか、あればまだいいかもですが…
はじめてのママリ🔰
私も復帰後の時間迷っています。
お金も必要だし迷いますよね…
元保育士ですが、
夕食保育あるならいけると思いますが、夕食付きだと高くなります。
普通の保育園なら延長料金かけてそんな遅くまで預かりをお願いする保護者さんは居ませんでした😭
残業あるとの事でしたし、1歳児のお子さんにも負担がかかりそうな感じがしました。
はじめてのママリ🔰
皆様現実と向き合わせてくれる回答大変ありがたいです🥲
見直す機会になりました🥲
なこ
8:15~17時が定時で延長保育使っても7:15~19:15が保育限界、旦那が休みの日は送り迎えお願いするので1~2時間残業しますが通勤に往復2時間かかります。
その状況でもう1人欲しいとは思ってますがうちもワンオペで土日もあまり協力的では無いので2人目どうしよう…とおもってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
難しいですよね🥲
頑張りましょうね🥲- 6月13日
コメント