コメント

ゆー
失礼ですが、それは性格なんですか?朝が弱いとか?
発達に何かあるとかですか?😣

はじめて
めちゃくちゃ分かります!
うちもそんな感じで、すぐどこかを見つめたり爪を触りだしたり。
一つのことに短時間ですら集中しません。
ご飯食べるのと習い事の宿題するときが特にイライラします。
人を待たせていようが、すぐあとにすごく楽しみな予定があろうが、それを伝えても頭では分かっているようですが「急ぐ」という概念がなく、すぐ忘れてまたぼーっとしています💦
ほんとにイライラしますよね。
私も子育てやめたいです。
待てない親代表です
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうです、一つのことに集中できなくて、ゲームですらすぐ飽きたと。
うちもナマケモノのようにゆーっくり動きます。
それが余計にイラつきます。急いでと言ってるのに。
まじで子育てやめたいですよね。
無限地獄。- 6月12日

mhy
私の上の子がまさにそんな感じです。
切り替えが難しい、だけではなく落ち着きがない、注意欠如もありADHDの診断を受けました!
しばらく様子見をしてましたが、小学校に入り集団行動をする中で少し目立ってきて
息子自身がもしかしたら毎日過ごしにくさを感じているのかもと考え受診しました🙌
もしご心配であれば一度相談してみてもいいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ADHD調べてみましたが、多動はないのですが、それでも当てはまるものなのでしょうか?
私ももう少し調べてみたいと思います。
貴重なお話ありがとうございます!- 6月12日
-
mhy
上の子は多動はそこまで目立ちませんでしたが切り替えの難しさや何かに集中すると周りの声に反応しなかったりとかがありました!
受診するのにとても勇気がいると思いますが
結果が分かれば親としてもすこし安心するかと思います😊- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
多動が目立たない場合もあるのですね。
やはり一度受診してみるかもしれませんね、、
ありがとうございます!- 6月12日

退会ユーザー
うちも朝、朝ご飯出して一応テーブルに座りますがずっとボーッとして一口も食べないこととかあります😂
息子は多分私と旦那に似たのか朝に弱いんだと思います、なかなか起きれないし😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
夜ご飯は普通に食べますか?
うちは夜もなので、朝が弱いわけではないようで、、😭- 6月12日

めるっそ
うちの上の子もそうです。
やることチェックリストを作ったり、おもちゃは目に入りにくいところに置いたりしてても、結局ぼーっとして進みません😑
一番効果があったのは、タイムタイマーっていうんですかね?目に見えて時間が減っていくタイマーで、ご飯、準備、など細かく区切ってタイマーかけて目につく場所に置いてます。
うちの子の場合、外では比較的ちゃんと動いているようで、診断はされませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
タイマーいいですね!
競争しよう!みたいな風にするとやれるので、タイマーやると効果あるかもしれません🥹
もう毎日つらくてつらくて、、
有益な情報をありがとうございます!- 6月12日
-
めるっそ
早くして早くしてばっかりいってる自分にすっごく嫌になります。
しかも最近は反抗的で、進んでないくせに、わかってる!やうるさいなー!と言われるのでイライラしっぱなしです。。
アプリでネズミのタイマーもあります😊
うちの場合ネズミをずっと見てて進まなかったので🤣ちゃんとしたやつ買いましたが、一度試してみても良いかと🙆♀️
お互い改善されますように!!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
わー!
うちも逆ギレしてきます!
分かってる!今やろうと思ってた!
じゃあやれよ!!と😇
ネズミのタイマー!
可愛いのがあるんですね。
ほんと、お互い改善されますように、、- 6月12日

くるとん
子どもの時の自分のようで、笑ってしまいました。
大人になってからADHD不注意グレーゾーンの診断を受けましたが、日常生活で重大な問題を起こしていないので、グレーゾーンのままです。小学校高学年くらいからだいぶマシになったと思います。
あくまで私の場合ですが…
•よく「ボーッとしない!」と怒られましたが、ボーッとしている意識はありません。昨日読んだ本のこととか考えてました。頭の中に音楽や映像が流れていることが多いです。
•「今」のことしか考えていないので、この後何をしなくちゃいけないか等はあまり考えていません。
•映像はつい目で追ってしまうので敵です。時間が溶けます。笑
•「あと10分しかない」と言われても、その間に何をしなくてはいけないか、それにどのくらいの時間がかかるか考えてないので、なぜそんなに慌ててるのか分かりません。
•「急ぐ」という概念がありません。流石に寝坊したら焦りますが、焦っても急げません。不思議です。笑
これは大人になっても治らずです。ですがなぜか、誰かと競争になると素早く動けます🙌
私が子どものときあったらよかったな〜と思ったのは「タスクを完了したらシールを貼れるシート」です。
Instagramなどでお母さんたちがやっていて、いいなぁと思いました。
歯磨き、ごはん、着替えなど自分で終えられたら好きなキラキラシールを貼っていい、みたいなものです。
実際試したことはないのでなんとも言えないですが、目の前のご褒美が魅力的だと頑張れそうな気がしました。
私はボーッとしたり集中して返事しなかったりしすぎて、耳の障害を疑われて耳鼻科に連れて行かれました。笑
はじめてのママリ🔰
一応検診では何も言われませんでした。
夜ご飯もぼーっとして食べないので、朝が弱いわけではないと思います。
その他では普通に意思疎通もとれるのですが、朝の準備中になぜかyoutube見始めようとしたり、とにかく意味分からなくてブチギレてしまうことが多いです、、
毎日つらいです、、
ゆー
脱力感が凄そうですね、、
私なら保健センターに相談しちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
毎日注意しても、少しも改善されず。
ほんと脱力感です、、