育児がつらく、子どもたちとの関係がうまくいかず悩んでいます。笑顔で過ごしたいけど、どうしたらいいかわからないです。将来が不安で、子どもたちを可愛いと思える時期は来るのでしょうか。
育児が辛い。
楽しくない。
怒ることばかりで子どもが可愛いと思えない。
優しくしよう共感しようとしても
息子には気に入らないことがあると大声で泣かれ、たたかれ、
娘には反抗的な態度をされ、にらまれ
むかつく。一緒にいて腹が立つことばかり。
一緒に公園行っても楽しくない
買い物連れて行ってもギャーギャー騒ぎ怒りイライラ
子どもと一緒に何かしてて楽しくて笑うことが本当に減った。
家の中でゲラゲラ笑って過ごしたいんですが、どうきたらいいんでしょうか
また可愛いと思える時期が来るのか
先が暗い。未来が暗い。
- まぁ(5歳1ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
子供も悪気があるわけではないので難しいですよね。それでも優しくしようとしたり共感してあげようとして偉いと思います息子さんは気持ちのコントロールが出来なくて泣いて叩いてるだけなので共感してあげて一緒に気持ち切り替えようねと伝えて抱っこしたり別の遊びに誘ったり落ち着ける部屋に移動してクールダウンさせたりもいいと思います切り替えられたらたくさん褒めてあげるといいと思います娘さんはいろいろと難しい年なので共感してあげたり見守ってあげて反抗心が薄れてきたらたくさん褒めてあげるといいと思います。今でもかわいい年齢だと思うので無理にでもかわいいと思っていれば本当にかわいくなってくると思います
退会ユーザー
大丈夫ですか?
お子さんを預ける時間とかありませんか?
お一人時間や友人と会う時間
作れませんかね??
まぁ
お二人ともありがとうございます。
投稿したときは、寝かしつけ前に娘も息子もゴタゴタして、イライラマックスでした。
あずえりさんのお言葉、とても胸に響きました。
娘に見られないように自分の目に見えるところに書いて貼っておこうかな、と思いました。
旦那に見てもらえたら、1人時間は作れます。今週は土日朝から晩までずっと一緒でしんどかったです😭
旦那にも相談して週末の1人時間確保出来るように話してみます。
コメント