妊娠中のコロナ感染について、家族が感染した場合の隔離方法や消毒について教えて欲しいです。
妊娠中のコロナ感染について
夫が昨夜から関節痛・頭痛があり今日の夕方受診したところ、コロナ陽性でした。
昨日今日と休日で、かつお天気も悪かったため、ほとんど換気していない環境で娘も含め3人で過ごしていました。
おそらくわたしも娘も感染していると思うのですが(現状、わたしが若干喉が痛いかな?という感じです)、家の環境的に完全に隔離することが難しいです。
妊娠中に家族の誰かがコロナになって隔離難しかったよー、という方いらっしゃったりしますかね...?
その場合消毒とかどうしていたか等教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
あ
妊娠36週で、旦那からコロナ感染しました。うちも隔離が難しい部屋で、すぐに喉が痛くなり、次の日に熱が出ました。
使ったところは、アルコールで消毒してもらってましたが、やはり同じ空間にいたのですぐ感染してしまいましたね。お腹の子は、無事に産まれ、問題なく今も順調に成長してます。
ラティ
妊娠中、自分もなりましたし、時間差(というか季節差)で家族もなってます。
これといった対策はしてません。
お腹の子も無事に産まれてます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
小さい子供がいると尚更対策も難しいですよね。上のお子さんたちは陽性になった時、熱とか結構上がったりしましたか...?
重ねて質問になってしまいすみません。- 6月11日
-
ラティ
私もですが 子供達ふくめ熱はそこまで高くなかったです😊
- 6月11日
ママリ
20週頃、主人が感染し、その後息子と私に移りました😅
症状が出始めた頃には別部屋に隔離して半日後には実家に戻って貰い、いた部屋はアルコール消毒しましたが結局家族全滅しました😭
子どもは陽性だけど元気、旦那は中等症で戻って来れず、大変でした…
お大事になさってください🙇♀️
※その後無事に出産してます
-
はじめてのママリ🔰
感染力すごいですよね、わたしも喉の痛みが強くなってきてるような。。
大変だったんですね。お子さんは熱とかあまり出なかった感じでしょうか?重ねて質問すみません。- 6月11日
-
ママリ
息子は38度前半くらいでましたが、普通に元気でしたし2日ほどで下がり、咳も残りませんでした😅
RSやヒトメタのほうが数倍しんどそうでした。
わたしが38.5くらいでしたが、体温以上にしんどかったです😭咳が2ヶ月ほど残りました。
症状が軽いことを祈ってます!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのことも詳しく助かります。子供の世話もあると余計にしんどいですよね...
ありがとうございます。このままなんともなく経過するといいなあと思っています。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
同じ空間にいるとやはり感染してしまいますよね...36週だと出産も近いので産科で薬をもらったりされましたか?重ねての質問すみません。
あ
カロナールは妊婦でも飲んで大丈夫と言われましたが、私的に薬は飲みたくなくて飲まなかったです。のど飴舐めたり、氷枕、冷えピタ、水分たくさん摂って治しました。
あ
あ!産科ではなく、pcr検査した病院でカロナール処方されました。その後、産科にコロナ感染したことを連絡しました。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!教えていただけて助かります。
アルコール消毒も、隔離が難しい以上お互い感染してしまった後はどこまでどのタイミングでやるのがいいのかも悩みつつ、とにかく症状が軽いといいなと願うばかりです。。
あ
お互い感染した時は、消毒やめました笑
症状が落ち着いてから、いつもの掃除にプラスして軽く消毒したくらいです!
症状が軽いといいですね💦