コメント
はじめてのママリ🔰
私がそうでしたが、年齢とともに治りました!たしか治ったの中学生くらいだった気がします。
爪を噛む、眉毛を抜く、髪の毛を抜く、鼻をすするとかをしてました😅
今はどれもないです。
環境の変化とか自分の気持ちに余裕がない時によく出てた気がしますが、自然に消失しました☺️
はじめてのママリ
私が小学生の頃からチック症でした!
・喉をクックックって鳴らす
・片方の肩をクイっとあげる
・目をギョロッと開ける
・鼻をフンフン音を出す
多分まだあるけど忘れました。
酷くなって、自分の髪の毛や様々な毛を抜くという、抜毛症を発症しました!
チックの症状は大きくなるにつれ減って、今では無いですが、抜毛症は治りません💦
母は私がおかしいことを認めなかったので病院は行ったことないですが、ADHDの症状にバッチリ当てはまります。
自分が周りの話についていけてなかったり、なぜ上手くできないのか…という感情と、母が毎日ヒステリーを起こして暴れる環境でしたので、ストレスからのものです。
-
ママリ
やはり家庭環境は悪化させるのですね。
抜毛症は聞いたことがありませんでした💦チックは治ったと聞けて安心しました。
治ると信じて気長に見守ろうと思います!
ありがとうございました😊- 6月12日
Yuu
長女が2歳くらいからありましたが、一年生になって夏休みをこえたあたりからなくなりました。
まばたきから始まって、顔をしかめたり、鼻を鳴らしたり、音声チックなど沢山ありました。
-
ママリ
2歳からだと4年くらい症状があったのですね。消失して本当によかったですね✨
わたしも治ると信じて見守り続けようと思います。
ありがとうございました😊- 6月12日
退会ユーザー
前の質問にすみません💦
うちの1年生も今、目元や足など身体がピクピクするようで、、高速のまばたきやぎゅっと目を瞑るような仕草もするようになったのでもしかしてチックかなと思っています😣
診断はどのようにされましたか?
小児科などかかりましたか?
差し支えなければ教えてください🙇♀️
-
ママリ
診断というより、明らかにチックだなと分かりました。
小学生にもなると、病院に行くと【自分は普通じゃないのか】と思わせてしまうと逆効果なので、病院は行ってません。普通の小児科へ行っても何をしてもらえるわけでもないし、そのほかに何もなければ見守ることしかないと思ってます。
いきなりたくさんの症状が出るようになりましたか??- 9月3日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなのですね..病院へ行くという行為もストレスを与えてしまうきっかけになるんですね。
はい、ここ2週間ほどで一気に出てきた感じです。。
瞼のピクピクから始まり、膝裏とお腹が一度だけピクピクしたと。
その後ぎゅっと目を瞑る仕草をするようになりました。
最近は情緒不安定な部分もあり心配で😢
以前にも深呼吸?ため息?をして息が苦しいといったことがあり、その時もチックかなぁと思っていましたが気がついたらやらなくなっていました💦
こちらが心配し過ぎてしまうため、どう対応していけば良いのかもわからず、、
旦那には1ヶ月何も言わずに様子を見ろと言われていますが、それってどうなんでしょうか..😣- 9月3日
ママリ
爪を噛むなどもチックの症状なんですね。
今はどれもないという話を聞けて希望を持てました。
これから長引いてもいつか消失することを信じて見守りたいと思います!
ありがとうございました😊