子供が急に耳が痛いと言っているので、熱も続いているため明日病院に行くか悩んでいます。小児科で言われた受診日に行くべきでしょうか?
土曜日の診察では火曜日にきてくださいと言われましたが、子供が耳がいたいと言っています。
土曜日の深夜2時に熱があり、その日の朝に小児科で受診しました。
そのときに口や、耳などを検査したのですが耳は耳垢で見えなかったのと耳の痛みを訴えていなかったので火曜日まで熱がでていたら受診してくださいと伝えられました。
しかし、今日子供が急に耳がいたいと言っています。
前にも中耳炎の症状がありました。
あと熱の症状がなおらないので明日病院につれていこうか悩んでいます。
みなさんなら耳の痛みだけの症状だったら小児科に言われた日にちで受診しますか?
- やさき(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

るい
私なら小児科ではなく耳鼻科に明日連れて行って中耳炎なら火曜日には小児科には行かないです。

ママリ
うちの子も以前耳が痛いと訴えてきて、翌日もう痛がってはいなかったのですが念のため耳鼻科を受診したところ中耳炎でした🥲
中耳炎の可能性が高いかなと思うので、私でしたら明日耳鼻科受診します!ついでに耳垢も取ってもらえると思うので!
お熱の方が気になるのであれば再度耳を痛がってることを月曜に小児科に伝えて受診するのもいいのかなと思います!
お大事にしてくださいね💦
-
やさき
コメントありがとうございます!
あやなさんのお子さんが耳鼻科にいったときに熱はありましたか?
耳垢もとってくれるんですか!- 6月11日
-
ママリ
熱があった時は耳鼻科に事前に熱があって耳を痛がってることを伝えて受診しました!お願いすれば耳垢も取ってくれると思います☺️
小児科は耳垢あるとよく見えなくて中耳炎見逃されたこともあるので、耳の痛みや違和感がある時は耳鼻科を受診するようにしてます!- 6月11日
-
やさき
コメントありがとうございます。
やっぱり小児科だと見過ごされやすいんですね😭
たしかに大体みみあかがつまってるって言ってるイメージがあります(私の手入れ不足かもしれませんが😓)
あした耳鼻科に問い合わせてみます。- 6月11日
-
やさき
耳垢とってもらいました!
思った以上に耳垢がたまってて驚きました!
中耳炎にはなってなかったみたいですが時間がたつと中耳炎になるかもしれないと診断をうけました。
ありがとうございます- 6月12日
-
ママリ
ご報告ありがとうございます☺️
耳垢たくさん取れたんですね!そして中耳炎ではなくよかったです!ではお熱は風邪とかなのですかね🥹お大事にされてくださいね…!- 6月12日
-
やさき
ありがとうございます!
明日熱が収まらなかったら小児科に向かいます!- 6月12日
やさき
コメントありがとうございます!
耳鼻科は熱でもみてもらうことはできますか?
るい
耳鼻科によるので電話で熱があることを伝えて診察してもらってます😌
やさき
ありがとうございます!
前もって連絡した方がいいんですね。
やさき
今日耳鼻科にいってきました!
耳垢がたまっていたみたいです。
中耳炎にはなってないですが風邪が続けば中耳炎になる可能性があるみたいです。
ありがとうございます!