幼稚園と保育園、どちらがいいか悩んでいます。現在の保育園は良いが家庭との連携が不足し、幼稚園の方が子育ての方法を教えてくれたり、良い環境があるのではと考えています。保育園に魅力を感じなくなりました。皆さんはどう思いますか?
【幼稚園と保育園、どっちがいいか】
3歳からの幼稚園や転園で悩んでいます。
今、保育園に通わせて1年以上経ちましたが、
今の園もプログラムなど充実していて
それなりに良いと思っていますが
あまり家でどう言うふうに育てたらいいかとか、
園と家の連携がなく、魅力を感じなくなりました。
園の先生たちも当然かもですが目の前のことに必死で
あまり余裕がなさそうです。
幼稚園や他の園はもっと
子育ての方法を教えてくれるのか、もっと子供に
良い環境があるんじゃないかと思って
幼稚園や転園を考えるようになりました。
園での子供の様子も多少は教えてくれますが
あんまりわからず、不安です。
また、贅沢かもしれませんが、
あまり今の保育園に魅力を感じなくなりました。
みなさんどうでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子育ての方法を教えてくれる幼稚園はうちの周りでは聞いた事ないです
保育園は連絡帳も充実してるし、お迎えの時に報告してくれたりで、園と家庭の連携はとりやすいイメージです
幼稚園は一斉に帰宅しますし、バスならほぼ様子わからないようなもんです
けー
幼稚園に行ってます。
地域では小学校に上がると「あの子〇〇幼稚園だね」とすぐわかるらしいほど教養はきちんとしています。
子育ての方法なんて教えてもらえませんよ。
家庭でのことは家庭で、みんな模索してやってます。
園でのことは先生、家庭でのことは保護者、それぞれ役割がありますので、家庭でのことに逆に口出される方が面倒では…💦
園で言われるのはせいぜい、
「褒めてあげてください」とか「プラスな言葉がけを」とかそんな程度ですよ。
退会ユーザー
幼稚園だと預かり時間もっと短くなるから、子育ての方法を教えてくれたり、は更に難しい気がします🤔
年少以上になると、連絡帳も無くなったり、簡易になるとこがほとんどだと思います。またバス送迎なら、なおさら、先生と連携とりにくいです。
手厚い保育が希望なら、幼稚園よりは、少人数の保育園に変わったほうが良いかも。
子育て相談がしたいなら、別に、保健センターなど専門機関を利用して良いかもです
はじめてのママリ
気になる園があるのでしたら見学などいってみてはいかがでしょうか?😄
今年から幼稚園に通ってますが、入園初日はこんな様子でしたとお電話頂きましたがそれ以降は先生と特別お話する機会はありません。
バス通園なのでなおさらかもしれませんが🤔
何か心配事があるときにこちらから相談したら相談にのってくれる印象です。
基本的には気になる点はこちらから聞いていくしかないのかなと思います😯
はじめてのママリ🔰
保育士・幼稚園教諭してますが、はじめてのママリさんの思う園と家庭の連携や子育ての方法を教えるとは、具体的にどんなことでしょうか?
こちらとしても、今は様々なケースの家庭があるので、こちらの考えを押し付けることはできません。
もし困っていることがあるならば家庭からも相談してもらわないと、把握することは難しいかと思います。
先生たちも目の前のことに必死で余裕がない、というのも何を見てそう思ったのかお聞きしたいです🤔
-
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます。実は以前幼稚園に通わせているママから、チラッとですが、〇〇幼稚園は子育ての仕方など道標になるようなことをいつも園長先生はじめ先生からインプットの機会があってとても素晴らしいと言う話を聞きました。その方は保育園から転園させたようでした。
目の前のことで必死そうというのは、1クラス20人(1歳クラス-)いるのですが、先生方がとにかく子供たちを見るので手いっぱいな印象を受けています。何か大きなミスがあるとかではありませんが人数が多いからか送迎の際に受ける印象として話をゆっくりする時間もなく、大変そうです。あとは担任の先生は常時いてくれるのですが、それ以外はフリーの方々です。あと男性保育士の割合が意外と多くて、分かってはいたものの今まで女性の先生のほうが圧倒的にしっかりした人が多い印象を受けており、そういったこともあり幼稚園、転園を視野に入れています。- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
いろいろと不満があるようですし、保育園でなくてもお仕事の都合がつくのであればいいのではないですかね?
その分、その保育園に入りたい人がいると思いますし🙂
ただ幼稚園は園によって特色がありますし、環境が変わって大変なのは娘さんだと思うので、どちらにせよ娘さんが楽しく通える園であることが一番大切なのかなと思います👌- 6月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そうですね、子供の様子が大事と思いますが。正直はっきりわからないです。コロナ禍で保育参加も一度も実施されず、なぜか今年の上半期分も都合によりキャンセルと言われました。最近子供は登園時イヤイヤで行きたがらないこともありました。ただみんなイヤイヤはあるものなのか、それともその園だから嫌なのかは判断が難しいなと思っていました。先生に面談の実施はお願いしてみようと思いますが、あんまり内容は期待できないなと思ってしまってます- 6月13日
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通っていますが、幼稚園で何をしたのかとか子供から聞き出さないとわからないです。
バス利用なので先生と会う機会も無いので園での様子もわかりません。
給食もどのくらい食べれてるのかも不明です。
幼稚園は子供の様子が分かる連絡は月1位なので保育園の方が分かるような気がします。イメージですが汗
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は子育ての方法を教えてくれたり、アドバイスしてくれるし、相談もとてもしやすい雰囲気ですよ!
今2歳6ヶ月で、1歳半から色んな幼稚園の園庭開放に行きましたが、園によってカラーや雰囲気が全然違いました。先月からその中で一番よかった幼稚園のプレに通わせています。園庭開放のときにも育児相談したらいつも親身に的確なアドバイスをくれてました。プレの終わりには、1日の様子を先生が一人一人の保護者に話してくれますし。
保育園に併設された子育て広場にも行ってましたが、そこの保育士さんに育児相談しても「うーん」って感じのことが多くて、あまりよくなかったです。
なので、園によって全然違いますね!
コメント