3歳の娘が熱性痙攣を繰り返し、不安を感じています。経験者のママの経験談や予防方法について相談しています。
熱性痙攣、繰り返してるお子さん居ますか?
うちの3歳の娘が4月に初めて熱性痙攣を起こしました。
痙攣自体は数分でおさまり、意識も割とすぐ戻ったのですが初めてで怖くて救急車を呼び、搬送されました。
先週の金曜日、39℃を超える高熱を出して「もしかしたらまた痙攣起こすかも…」と不安に思っていたら、やはり熱性痙攣を起こしました。
今回は痙攣がかなり長く続き、救急隊が到着してもまだ意識は無く、救急車の中でも痙攣を起こしたり止まったり…という感じでした。
病院で「複雑型熱性痙攣」と診断されました。
頭のCTを撮ってもらって、脳の異常は無いと言われました。
しかし熱が全然下がらなくて今日もまだ入院中です。
熱性痙攣って一回しかならない子と、高熱を出すたびに繰り返す子がいますよね💦
今後また高熱を出したら痙攣を起こすんじゃないかと思うと不安でたまりません。
熱性痙攣を何回か起こしてるお子さんっていらっしゃいますか?熱が出たらダイアップ座薬とかで予防してますか?
何度も熱性痙攣を繰り返していると、てんかんに移行するリスクも高いみたいなネット記事を見つけて怖くなってしまいました😢
何度か熱性痙攣を経験しているお子さんのママがいらっしゃったら経験談聞かせて欲しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
🐰♡
うちの上二人が複雑型です🤒
だらーんと意識がなくなる痙攣が40分以上続きます💦
なので、ダイアップで予防しています!37.5以上あったら入れるように指示されています🤒
一番上の子は小学1年生になってから予防を辞めました!
何回か高熱出ましたけど痙攣起きてません✨無事に卒業したみたいです🥺
長女はやっぱりダメで小学生になるまでは予防する予定です🥲
熱性痙攣怖いですよね🥲
けどダイアップで予防するようになってから熱が出てもとりあえず一安心です😭✨
ママリ
うちは熱出るたびに痙攣起こしてます💦
急に発熱するのでダイアップ間に合わず、痙攣起こしてしまうことが多いです😭
そして、うちはてんかんと診断されました。
うちはてんかん持ってるから熱性痙攣引き起こすって感じの説明をされました。
複雑型なら次も怖いと思うので、ダイアップで予防するのが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
私もこの前、「あ!熱出てる!痙攣するかも!」って思った瞬間に痙攣起こしていました💦
ダイアップが間に合わないと痙攣起きてしまうのですね😭
てんかんが一番怖いです😢
それって脳波とかの検査してもらわないと診断できない感じですかね?🫣
何回も痙攣起こしてたら検査してもらえるんですかね🤔
まだ入院中なので退院時にダイアップ処方をお願いしたいと思います😭- 6月11日
-
ママリ
てんかん、心配ですよね😢
診断は脳波とらないとおりないですね。
うちはかかりつけから紹介状だしてもらって脳波とりました。(1回目は異常なしで様子見でした💦)
とりあえずダイアップ予防の流れになるのかなって思います。
入院してると何かと不安ですよね😭早く退院できますように✨- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
てんかんで脳波検査やって1回目は異常なしってこともあるんですね😢
てんかんだと毎日お薬内服とかされているんでしょうか?🥺
39℃以上の熱が4日続いてて退院の目処がたたなくて不安です😭
とりあえず早く良くなることを願います😭- 6月12日
-
ママリ
そうなんですよ💦
異常なしの診断から3ヶ月後に熱なしの痙攣起こして、その間に脳波とったら明らかな異常あって、てんかんと診断されました😭
なので、てんかんって発作起こさないと分からないんだなぁ…って感じです…
毎日薬を服用中ですけど、本人は元気に普段通りの生活送ってますよ🙆♀️
4日も!それは心配ですね😭😭退院の目処たたないと、看病も疲れちゃいますよね😢- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
熱なしの痙攣はびっくりしちゃいますね…!😭
脳波も、症状出てる時に撮らないと分からないって聞いたことがあるのでタイミング難しいですよね💦
お薬を服用していれば普段通りの生活が送れるんですね😭✨
それを聞いて安心しました🥺
色々とありがとうございます☺️入院生活頑張ります🙏- 6月12日
rara
うちも複雑型で今までに8回痙攣おこしてます。どれも24時間以内に2回痙攣起こしていて3回入院してます。
今はダイアップ処方されていて、37.5℃超えたらいれるので、ここ1年は痙攣起こしていないです。
熱が出るたび、ほんと怖いですよね。
お子さん、熱下がらないの心配ですね…早くよくなるといいですね💦
ママリ🔰さんも付き添い入院ですか?💦ママリさんも体調崩されないようにお気をつけくださいね💦
-
はじめてのママリ🔰
8回も…!!どんなに回数重ねていても熱性痙攣って本当に怖いですよね😢
ダイアップでの予防が有効なんですね🫣
病院でまとめて何個かいただいて常備しているって感じですか?🥺
熱が下がらないし熱の原因も特定できないので今日検査するそうです💦
付き添い入院なので私もなかなか眠れなくて辛いですが頑張ります😭✨- 6月12日
ゆき
熱性痙攣を繰り返したことが原因でてんかんに移行することはないと言われました。
てんかんと熱性痙攣は別物と考えていいと思います。
てんかんをお持ちの人が熱性痙攣を起こしやすい、とゆう考え方だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
退院後もまた40℃近い高熱を出したのですがダイアップで予防することができました🥺
熱性痙攣を繰り返すようだったら脳波検査もしてみましょうと言われました💦
熱性痙攣が原因でてんかんに移行することはないんですね。
てんかん持ちの人が痙攣を起こしやすい、、、なるほど納得が出来ました😳✨- 7月31日
はじめてのママリ🔰
うちは手をバタバタさせて痙攣するタイプです。泡吹いたり唇真っ青になってて、思い出すだけでも怖いです😢
やはりダイアップで予防されてるんですね!
退院する時に処方してもらえるかどうか聞いてみます!
高熱になるたびに不安になりそうなのでダイアップ持っていれば気持ち的にも安心ですね💦
小学生くらいになれば熱性痙攣起こさなくなるんですね🥺
まだ3歳なのでしばらく不安は尽きませんが…。
貴重なお話ありがとうございました🙏✨